
ПЕЧИ И ОЧАГИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Эта группа объединяет печи и очаги, которые сооружаются специально для какой-либо определенной цели, не связанной с отоплением жилых помещений. Хлебопекарные печи по своему устройству разделяются на печи периодического и непрерывного действия. Печи периодического действия нагреваются, если топливо сжигается в самой печи (по типу русских). Если же хлебопекарная печь работает на каменном угле, то топка производится в топливнике, а продукты горения проходят через камеру, где печется хлеб. В печах непрерывного действия камера выпечки нагревается за счет прохождения дымовых газов по каналам, опоясывающим камеру. В этих печах выпечка изделий производится непрерывно, так как камера не подвергается остыванию. Хлебопекарные печи должны иметь в камере выпечки температуру порядка 160—180° для белого хлеба и 250—300° для черного. Вся камера должна прогреваться равномерно, чтобы хлеб пропекался, но не горел. Когда хлеб выпекается в формах, то свод и под камеры должны одинаково прогреваться. Если же хлеб выпекается без форм, то под должен быть нагрет несколько слабее. Камера выпечки оборудуется плотно закрывающимися дверцами. Под камеры (особенно при выпечке без форм) должен иметь гладкую поверхность. Для наблюдения за выпечкой изделий наклон поверхности пода делают к устью. Под выстилается лещадной плитой или огнеупорным кирпичом. Хлебопекарная печь периодического действия (рис. 90).


над топливником, снабженным колосниковой решеткой и поддувалом. Размеры установки 130 X 130 X 140 см. Горячие газы омывают дно котла, боковые стенки и уходят в дымовую трубу. Котел 1 снабжен крышкой 3, водоразборной трубой с краном 2. В крышке котла устанавливается пароотводная трубка 5, другой конец которой выводится в дымовой стояк. Для чистки дымооборотов монтируются прочистные дверцы 4. Дымовая задвижка 6 расположена на дымовом стояке. Если потребность в горячей воде велика, могут быть установлены два котла с одним общим топливником (рис. 92).



