ПЕЧИ И ОЧАГИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Эта группа объединяет печи и очаги, которые сооружаются специально для какой-либо определенной цели, не связанной с отоплением жилых помещений. Хлебопекарные печи по своему устройству разделяются на печи периодического и непрерывного действия. Печи периодического действия нагреваются, если топливо сжигается в самой печи (по типу русских). Если же хлебопекарная печь работает на каменном угле, то топка производится в топливнике, а продукты горения проходят через камеру, где печется хлеб. В печах непрерывного действия камера выпечки нагревается за счет прохождения дымовых газов по каналам, опоясывающим камеру. В этих печах выпечка изделий производится непрерывно, так как камера не подвергается остыванию. Хлебопекарные печи должны иметь в камере выпечки температуру порядка 160—180° для белого хлеба и 250—300° для черного. Вся камера должна прогреваться равномерно, чтобы хлеб пропекался, но не горел. Когда хлеб выпекается в формах, то свод и под камеры должны одинаково прогреваться. Если же хлеб выпекается без форм, то под должен быть нагрет несколько слабее. Камера выпечки оборудуется плотно закрывающимися дверцами. Под камеры (особенно при выпечке без форм) должен иметь гладкую поверхность. Для наблюдения за выпечкой изделий наклон поверхности пода делают к устью. Под выстилается лещадной плитой или огнеупорным кирпичом. Хлебопекарная печь периодического действия (рис. 90).
Размеры печи 153 X 153 X 189 см. Дымовые газы, от сгорающего в камере 1 топлива, поднимаются, через отверстия в тыловой части свода и тремя дымоходами 2 возвращаются (над сводом) к фасаду печи и через открытую задвижку 3 уходят в дымовую трубу. На фасадной части, под загрузочным отверстием печи 4г вмонтирована дверца 5, которая служит для прочистки дымоходов; через нее можно попасть к душникам 6, установленным на каждом из каналов. Регулирование нагрева камеры производится с помощью душников. Производительность печи 450 кг хлеба в сутки при 8—9 выпечках. В этой печи основным топливом являются дрова. Если печь топится каменным углем, топливник надо установить отдельно от камеры выпечки. Под камерой для экономии кирпича и облегчения веса печи делается подпечье 7. Хлебопекарные печи непрерывного действия представляют собой более массивные сооружения иногда не и один, а в два яруса с одним топливником. Горение топлива в них происходи без перерыва. Печи непрерывного действия используются 1 крупных населенных пунктах. Котлы для приготовления горячей воды применяются в банях и прачечных. Котел устанавливается (рис. 91)
над топливником, снабженным колосниковой решеткой и поддувалом. Размеры установки 130 X 130 X 140 см. Горячие газы омывают дно котла, боковые стенки и уходят в дымовую трубу. Котел 1 снабжен крышкой 3, водоразборной трубой с краном 2. В крышке котла устанавливается пароотводная трубка 5, другой конец которой выводится в дымовой стояк. Для чистки дымооборотов монтируются прочистные дверцы 4. Дымовая задвижка 6 расположена на дымовом стояке. Если потребность в горячей воде велика, могут быть установлены два котла с одним общим топливником (рис. 92).
Топливник в этом случае делается несколько большим и устанавливается между котлами. Газы поступают под котлы через боковые отверстия топливника и омывают их наружные стенки. Каждый котел имеет свою дымовую задвижку (выключатель). Котлы наполняются водой из водопровода. Питающие трубы проходят через верхние крышки котлов. Размеры установки 130 X 300 X 112 см. Пищеварные котлы предназначены для приготовления супов, каш, кипячения молока и воды. Изготовляются они из чугуна или из меди. Медные котлы покрываются изнутри полудой. Разборная трубка и кран на котлах для варки пищи не устанавливаются; пароотводная трубка сохраняется. Печь для сушки одежды и белья (рис. 93).
Размеры ее 178 X 140 X 273 см. Производительность —80—90 кг белья за смену (8 час). Печь состоит из двух частей: нагревательной из кирпича и верхней — сушильной камеры. Камера делается из шпунтовых досок 1—1/2,обивается войлоком, пропитанным глиняным раствором, или асбестом и еще раз обивается кровельной сталью. Снаружи стены камеры оштукатуриваются по войлоку и драни. Двери камеры имеют такую же отделку. В нагревательной части печи расположен топливник и дымогарные трубы, по которым, как по каналам, проходят горячие газы. Накаленные стальные трубы выполняют роль нагревателя воздуха, поступающего через отверстия в нижней части кирпичной печи. Нагретый и сухой от соприкосновения с накаленными трубами воздух поднимается в верхнюю камеру через решетки (план по сушильной камере). Здесь он принимает в себя влагу от помещенных на просушку вещей и уходит боковым накалом на подогрев. Банная печь-каменка (рис. 94)
устанавливается в парильнях бань. Назначение печи — давать сухой пар и обогревать помещение. Печь-каменка размещается так, чтобы дверка топливника выходила в отдельное помещение, где можно топить ее, не мешая моющимся. Боковые и задняя стенки выходят в парильную. Если мыльное отделение расположено рядом с парильным, то задняя стенка печи, на которой расположена парильная дверка 4, должна обязательно выходить в парильное отделение. Топливник 1 изготавливается с толстыми стенками из огнеупорного кирпича. На своде, имеющем отверстия для прохода дымовых газов, в верхней Камере 5 навалом уложены булыжные камни 3. Дымовые газы накаляют камни и уходят в трубу двумя опусками 6 и подъемным стояком. В верхней части топливника расположен нагреватель воды (змеевик) 2. Устройство и кладка печи просты, но требуют тщательной работы. Печь может топиться любым видом твердого топлива. Размеры печи 126 X 140 X 238 см.