НАРУЖНАЯ ОТДЕЛКА ПЕЧЕЙ
Наиболее распространенной отделкой печей является облицовка их изразцами, железными футлярами и штукатуркой. Если печь не будет облицовываться, то кладка ее должна быть выложена особенно тщательно. Необлицованная поверхность печи лучше отдает тепло, чем: облицованная, но внешне выглядит грубее.
§ 1. Облицовка изразцами
Облицовка печей изразцами — наиболее гигиеничный и красивый способ отделки. Гладкая поверхность изразцового покрытия придает печи опрятный внешний вид, легко протирается, моется и не пропускает дымовых газов из печи в помещение. Теплоотдача одного квадратного метра поверхности изразцовой печи больше чем у других печей, так как на изразцовой печи нет пыли. Изразцовая облицовка требует особой тщательности, высокой квалификации мастера и, кроме того, она самая дорогая из всех видов отделки. Работа по облицовке печей начинается с сортировки изразцов по форме и цвету. Сначала отбираются изразцы правильной формы без видимых недостатков: наплывов, наружных и внутренних трещин (при ударе изразец дает чистый, высокий звук). Затем изразцы сортируются по оттенкам, так как отдельные образцы даже одной партии могут иметь заметную разницу в цвете. Чтобы добиться ровного тона поверхности печи, следует зеркала (отдельные стороны) выкладывать всухую, на полу, подбирая изразцы по цвету. Примеры изразцовых печей, сложенных с подбором и случайно (без предварительного подбора), показаны на рис. 116.
После того, как изразцы подобраны, их обрабатывают. Обработка состоит в том, что кромки изразцов надо обрубить или обтесать, а затем отшлифовать.О б р у б а т ь следует по шаблону — аккуратно обработанному изразцу. Печник держит изразец на коленях и ударами крупным железным бойком по ножу обрубает его. Нож надо установить на заранее отмеченную черту на наружной поверхности изразца и крепко прижать левой рукой, а правой— сильно ударить бойком, чтобы отколоть требуемый кусок с одного раза. Если надо отрубить большой кусок изразца или разрубить его пополам, то лучше пользоваться не ножом, а проволокой, т. е. перепилить. Для этого, сложенную вдвое железную проволоку прикрепляют к стене или столбу на высоте около 1,6 м. Другой конец прикрепляют к палке (вращая которую, скручивают проволоку). Садясь на палку и отодвигаясь от стены, печник натягивает скрученную проволоку. Изразец, глазурь которого предварительно прорублена в направлении распила, водят по проволоке (к себе и от себя) до полного перепиливания. Изразец надо держать глазурью к себе, чтобы следить за направлением распиловки. Изразец разрезается, когда печник ведет его к себе (рабочий ход) и в это время глазурь надо прижимать к поверхности. Если мы сделаем наоборот – повернём к себе рамку изразца, то при резании глазурь будет отдираться от тела изразца. После распиловки рубки или обтёски изразцы шлифуют или притирают их края на точильном камне. Точильный камень кладется плашмя сбоку мастера, который, держа изразец обеими руками глазурью к себе, ставит его обрабатываемой кромкой на камень. Шлифовка производится плавными круговыми движениями. Поверхность шлифовального камня должна быть ровной. Для этого необходимо водить изразец по всей поверхности камня, а не в одном и том же направлении. Притирать кромки можно и кирпичом. Для этого изразец, кладется так, чтобы обрабатываемая кромка приходилась справа. Держа кирпич в правой руке, печник обрабатывает им кромку изразца, делая шлифовку в косом направлении, т. е. двигая кирпич сверху вниз вдоль кромки. Во время притирки надо следить за тем, чтобы в горизонтальных кромках глазурь была чуть сточена и изразцы при установке в стенки опирались друг на друга ребром кромки, а не глазурованной поверхностью. На рис. 117
показана кромка изразца до и после отески и притирки. Ребро отесанной кромки отмечено буквой А. Установку каждого ряда начинают с угловых изразцов (рис. 118),
предварительно смоченных в воде. Устанавливая изразцы под румпу, надо подкладывать густой раствор. Затем, поддерживая изразцы одной рукой, другой вводят раствор в промежутки между румпами и вдавливают в раствор куски кирпичного щебня. После этого изразцы крепят. Через верхнее и нижнее отверстие в кромки румпы продевают штыри 1 из 4—5-мм железной проволоки, верхний конец которой загибается, чтобы штырь не проскочил вниз. Штыри связываются между собой печной проволокой. Отдельные проволочки—мочки 2, обернутые вокруг штырей, заделываются в кладку для укрепления. Для большей прочности ребра румп изразцов скрепляются скобами-клямерами 3. И только после того, как уложен ряд изразцов, можно приступать к кирпичной кладке. Облицовывая печь, необходимо постоянно следить за правильностью установки изразцов по правилу, уровню и веску. Особое внимание следует обращать на швы. Горизонтальные швы должны быть толщиной не более 2 мм, а вертикальные—всего около 1 мм, т. е. почти незаметными снаружи. Швы расшиваются алебастровым раствором. Вертикальные швы могут быть сделаны в разбежку или сплошными сверху донизу.
§ 2. Облицовка печей стальными футлярами. Такая облицовка придает печи аккуратный вид, увеличивает прочность и, главное, делает стенки печи газонепроницаемыми. Печи, облицованные стальными футлярами, делаются тонкими, в четверть кирпича. Для изготовления футляров применяется кровельная листовая сталь весом не менее 5 кг в листе для прямоугольных печей и не менее 4 кг — для круглых. Недостаток стальных футляров заключается в том, что поверхность их легко продавливается, образовывая вмятины, поэтому весьма часто бывает трудно, придать поверхности печи гладкий вид. Особенно это наблюдается при отделке квадратных и прямоугольных печей. Поэтому для облицовки печей, применяют не гладкую, а гофрированную сталь. Гофрировка делает стальной футляр более жестким и лучше сохраняющим форму. Воздушные прослойки между футляром и кирпичом необходимо тщательно заполнять глиняным раствором. Стальной футляр печи составляется из отдельных звеньев — бураков, высотой по 70 см каждый. Сначала на готовое основание устанавливается и закрепляется нижний бурак. Внутри него производится кирпичная кладка печи. По окончании внутренней кладки в нижнем звене, на него надвигается сверху следующий бурак, и кладка продолжается. Соединение бураков между собой производится несколькими способами. Так, например, в нижнюю часть бурака (рис. 119)
выбивается валик 1, который прикрывают щель, образующуюся от посадки верхнего бурака в нижний. Соединять бураки можно фальцами 2 в нижней их части; для жесткости с внутренней стороны фальца приклепывается полосовая сталь 3. Щель заделывается шпаклевкой. Иногда, для лучшей связи кладки квадратной печи с футляром, к нему приклепывают стальные пластинки, заделываемые в кладку. После тщательной очистки наружной поверхности футляр печи покрывается лаком, хорошо выдерживающим высокую температуру. Стальные футляры обязательны при сооружении печей в помещениях с выделением легко воспламеняющихся паров бензина и пр. (гаражи, лаборатории) и в сейсмических районах.
§ 3. Штукатурка печей Штукатурка является наиболее дешевым, но и менее надежным видом отделки печей; на поверхности печи нередко появляются трещины, которые придают ей неопрятный вид. Чтобы штукатурка не трескалась и не отваливалась кусками, в нее надо добавить асбест — волокнистый материал. Наиболее надежными считаются следующие составы штукатурки: для помещений с нормальной влажностью: а) глины 1 часть (по объему) +песка 2 части + извести1 часть + 0,1 часть асбеста № 6—7; б) раствор без глины: алебастра 1 часть + извести 2 части + песка 1 часть +0,2 части асбеста № 6—7; для помещений с повышенной влажностью: глины 1 часть + песка 2 части + цемента 1 часть + 0,1 части асбеста № 6—7; для второстепенных помещений (подвалы, склады): глины 1 часть + песка 2 части + 0,1 асбеста № 6—7. Раствор разводится на воде и накладывается в два приема, обязательно на горячую поверхность печи. Первый слой должен быть более жидким, второй — гуще. Общая толщина штукатурки— около 1,0 см. Оштукатуривание можно делать только после проверки работы печи (с увеличенной порцией дров). Иногда печи при оштукатуривании обтягивают (для надежности) серпянкой и окрашивают клеевой краской. Масляная краска не применяется, так как при высоких температурах масло будет пригорать и издавать неприятный запах.
§ 4. Затирка поверхности печи с расшивкой швов При этом способе отделки печи ее стенки слегка смачиваются и затираются сухим красным кирпичом, чтобы сгладить поверхность и удалить приставшие частицы глины и пыли. Иногда после этого производят расшивку швов, придавая им форму валика. Тщательно выполненная расшивка делает печь наряднее, но в гигиеническом отношении она несовершенна, ибо на наружной поверхности легко может скапливаться пыль. Гладкую затертую поверхность печи можно подкрасить или побелить.