ПЕЧИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
К этой группе относятся образцы печей и очагов, основным назначением которых является приготовление пищи в домашних условиях, хотя они могут обогревать помещение, в котором установлены, а также удовлетворять другие хозяйственные и бытовые нужды: приготовление горячей воды, выпечка хлеба запарка корма для скота, сушка зерна, одежды и т д. Поэтому иногда их называют хозяйственно-бытовыми.Русская печь (рис. 86).
Размеры печи 165 X 127 X 238/154 см. Теплоотдача - 3000 ккал/час. Топливо сжигается на поду варочной камеры (горнила) 4, которая заслонкой 1 из листовой стали отделяется от чела 7, связывающего варочную камеру с дымовой трубой. Закладка топлива происходит через устье 6 печи. Продолжение пода печи под челом называется шестком 3 и используется для приготовления пищи на слабом огне. Иногда для этой цели в передней части печи вделывается кухонная плита с отдельным топливником. Нижнее пространство печи - подпечье 5 для экономии кирпича оставляется пустым —оно используется для хранения разного рода кухонного инвентаря. Печь растапливается при открытой заслонке и открытых дымовых задвижках 2. Воздух для горения поступает через нижнюю половину устья, а дымовые газы уходят через его верхнюю половину в чело и дымювую трубу. После протопки дымовые задвижки и заслонка закрываются. Вместо дымовых задвижек можно устанавливать обычную вьюшку. Для присоединения самоварной трубы устраивается сам сварщик 8. Обычная русская печь удобна для приготовления пищи, являясь в то же время термосом, т. е. долгое время сохраняет пищу в горячем состоянии. Некоторыми недостатками русской печи является то, что она непригодна для топки каменным углем и что она неравномерно обогревает помещение. Вся нижняя часть печи до шестка (85 см от пола) всегда остаётся холодной . Чтобы улучшить отопительные качества печи, к ней пристраивают щиток (по типу щитка кухонной плиты). Можно в нижней части печи устроить дьымообороты, куда будут направляться дымовые газы по выходе их из горнила. Русская печь, конструкции Подгородника, колхозная «теплушка» (рис. 87).
Размеры печи 168 X 129 X 231/161 см. Теплоотдача — 3000—4000 ккал/час. Печь состоит из двух основных камер: верхней — нарочной (горнило) и нижней — отопительной. Кирпичные столбики, несущие под варочной камеры, служат в то же время насадкой. В нижней части печи расположена водогрейная коробка 9. Сгорание топлива в этой печи происходит не на поду горнила, а в отдельном топливнике 11, расположенном в боковой стене печи. Топливник имеет колосниковую решетку и поддувало, но без верхнего перекрытия. Дымовые газы поднимаются в горнило 6. Из него через отверстие 10 в поду поступают в нижнюю камеру 7, в которой кирпичные столбики 12 поддерживают под горнила. Отсюда газы идут через отверстие 8 в дымовую трубу 1. При таком ходе дыма вьюшка 2 должна быть открыта, а печная заслонка 4 и задвижки 5 и 3—закрыты. Если печь топится летом, то задвижка 6 открывается и отводит газы сразу в дымовую трубу. Задвижка 3 открывается, если надо протопить печь, сжигая топливо на поду (с открытой печной заслонкой 4), т. е. как в простой русской печи. Теплушка обладает хорошими отопительными свойствами, так как у нее прогревается весь массив сверху донизу. Печь может работать на любом виде твердого топлива. Кухонная квартирная плита (рис. 88)
служит для приготовления пищи главным образом в городских условиях. Размеры ее 115 X 64X77см.Теплоотдача—700ккал/час Основными ее частями являются: топливник с колосниковой решеткой, топливной и поддувальной дверцами, духовой ш к а ф и в о д о г р е й н а я коробка. Плита выкладывается чугунными плитами, а верхний борт опоясывается рамкой из уголкового железа. Боковые стенки плиты оштукатуриваются. Чтобы плита имела опрятный вид, ее облицовывают изразцами или заключают в железный футляр. Дымовые газы, выйдя из топливника, движутся (разрез Л—Л) над духовым шкафом, опускаются между ним и водогрейной коробкой, проходят под шкафом (см. 4-й ряд) и уходят в дымовую трубу. Дымоход над духовым шкафом должен иметь высоту 6 см. Чтобы не перегревать верхнее днище шкафа, на него надо положить слой тощего глиняного раствора, толщиной 2,5 см. Со стороны топливника шкаф отделяется стенкой в 1/4 кирпича. Прогрев будет равномерным, если между кирпичной и боковой стенками шкафа останется воздушная прослойка, соединенная с дымовой подверткой под дном шкафа. Сажа из-под духового шкафа удаляется через прочистное отверстие, расположенное под шкафом. Продукты сгорания, уходящие в атмосферу, достигают температуры в 250—300°, так как проходят от топливника до дымовой трубы короткий путь. Чтобы использовать тепло уходящих газов, применяют отопительные щитки, представляющие собой кирпичные массивы с дымооборотами. Кухонная плита с отопительным щитком (рис. 89).
Для пропуска газов по отопительному щитку 6, расположенному сзади обычной кухонной плиты 10, необходимо держать одну дымовую задвижку 7 открытой, а вторую 8 — закрытой. Дымовые газы из топливника 11, если закрыта дымовая задвижка 8, поднимаются, а затем опускаются под духовой шкаф 4, обходят кирпич, на котором стоит левый угол шкафа и проходят под водогрейную коробку 5. Нагревая ее низ и левую сторону, газы уходят в нижнюю часть отопительного щитка. Далее, поднимаясь по стояку 12, газы опускаются двумя каналами 18 и по стояку 14 уходят в дымоход. В этом случае весь щиток хорошо прогревается. Летом, когда нагревать щиток нет надобности, одна дымовая задвижка 8 открыта, а вторая 7 — закрыта. Газы, поднявшись по стояку 12, поступают по верхнему ходу сразу в дымовую трубу. На рисунке показаны также установка вентиляционной решетки 9, через которую пары и газы из кухни удаляются в общий дымовой канал, зольниковая дверца 1, топочная 3 и прочистная 2. Размеры отопительного щитка зависят от тепловой мощности плиты и режима ее топки. Толщина стенок в 1/2 кирпича требует хорошего прогрева и оправдывает себя при долговременной работе плиты. Удовлетворительно работают отопительные щитки со стенками в кирпича.