Среда, 01.05.2024, 20:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Сделай свой Дом Энергонезависимым!

Получи через 3 минуты на свой емейл 5 ПРАКТИЧЕСКИХ УРОКОВ от профессионала и эксперта в теме.

Топливо
 В современных печах применяется твердое, жидкое и газо­образное топливо. Чаще других используется твердое топливо: дрова, каменный уголь и торф. Жидкое топливо (нефть, мазут) употребляется для топки печей, главным образом, в местах его добычи. Газообразное  топливо все больше и боль­ше применяется для отопления печей. В состав любого топлива входят: горючие составляющие: углерод — твердое вещество, ос­новная часть каменного угля; водород—горючий газ без цвета и запаха; сера; негорючие составляющие: кислород — бесцветный газ. Он не горит, но необходим для горения; азот — бесцветный газ, не горит и не участвует в горении; зола — негорючие мел­кие минеральные примеси и вода. Негорючие части топлива называют балластом. Встречающаяся в топливе сера, хотя и горит, но является вредной примесью, так как ее пары вредны для здоровья и разъедают  стальную   кровлю   зданий, металлические трубы и части топки. Наиболее ценными частями топлива являются углерод и водород. Чем больше в топливе углерода и водорода и чем меньше в нем балласта, тем выше его теплотворная способность или теплопроизводительность, т. е. ко­личество килокалорий (тепловых единиц), получаемое при сгорании каждого килограмма топлива. Для примера приведем таблицу величин средней теплотвор­ной способности по различным видам топлива.
 Вид топлива                                                             Теплотворная способ­ность в ккал/кг
  Дрова:
с влажностью 25%   ....                                                
3300
с влажностью 30%   ....                                                 3000
с влажностью 50%   ....                                                 2800
Торф:
кусковой с влажностью 30% ........................................
3000
брикетный    ................................................................4000
Подмосковный уголь.....................................................3000
Бурый уголь.................................................................4700
Каменный уголь.......................................................5000—7200
Антрацит......................................................................7000
Мазут......................................................................9700—9000
Местные виды топлива:
солома   .....................................
                               3690
лузга подсолнечная   .... .............................................3740
костра льняная   ........................................................ 3850

 Твердое   топливо
 Дрова — наиболее распространенный вид твердого топлива для печей и кухонных очагов северной и средней полосы Сою­за. Теплотворная способность дров, помимо их влажности, за­висит также и от «породы. Сухие дрова более экономичны и удобны в работе, так как они быстро разгораются и развивают при горении более высокую температуру. По теплопроизводительности дерево уступает каменному углю и жидкому топливу; кроме того, оно представляет собой ценное сырье для промышленности. Поэтому дрова теперь за­меняются более дешевым торфом или каменным углем.
 Торф — скопление остатков растений, подвергшихся непол­ному разложению при затрудненном доступ» воздуха и боль­шой влажности По способам добычи торф делится на куско­вой, нарезанный в виде кусков, и фрезерный (торфяная крошка).  Теплопроизводительность  торфа   средней .влажности как видно из таблицы, почти равна дровам, но в быту он менее удобен. Сгорая, он образует много мельчайшей золы (18% и больше) красно-бурого цвета. Это сильно затрудняет уход за печью, так как помимо необходимости выгребать большое коли­чество золы, нужна еще и особая аккуратность — зола очень легкая, быстро распыляется по помещению. Кроме того, во время сгорания торф распадается на мелкие кусочки, которые, не успев сгореть, проваливаются между ко­лосниками решетки и смешиваются с золой. Зола и продукты горения торфа (дымовые сернистые газы) имеют сильный запах и при небрежном уходе за печью или три плохой тяге отравляют воздух помещения. Перевозка торфа на дальние расстояния затруднительна. Торф, изготов­ленный из фрезерного (иногда е. добавкой опилок и остатков смолы), спрессованный под большим давлением в форме бри­кетов, более удобен в быту. Брикеты хорошо транспортируют­ся, легко, без пыли, загружаются в печь и содержат значитель­но меньше влаги. Кизяк — плитки или бруски, изготовляемые из соломы и навоза, применяют для топки домашних печей в безлесных степных районах. Кизяк легко рассыпается, содержит много влаги (до 25—30%) и золы (до 30%). Он относится к местным видам топлива, т. е. к тем, которые могут применяться близ места их добычи и не выгодны для перевозки в отдаленные места.  Теплопроизводительность  его  около  2000 ккал/кг. Солома, лузга подсолнечная, льняная костра, древесные опилки также относятся к видам местного топлива; имеют весь­ма ограниченное применение вблизи мест их производства из промышленных и сельскохозяйственных отходов. Каменный уголь, образовавшийся из древесных пород, дол­гое время пролежавших в земле, обладает сравнительно высо­кой теплопроизводительностью, хорошо транспортируется. Ка­менный уголь, обычно, залегает в земле на большой глубине, или выходящими на поверхность пластами различной толщи­ны. В последнем случае добыча угля обходится значительно дешевле, так как производится открытым способом. Каменный уголь делится на виды. Бурый уголь. Его теплотворная способность меньше чем у других видов каменного угля. Бурый уголь многозолен и со­держит большое количество влаги. Добывается в Подмосков­ном угольном бассейне, на Украине, в Сибири и т. д., обычно имеет неглубокое залегание. Антрацит — малозольный уголь, черного цвета с металли­ческим блеском; трудно зажигается, горит коротким пламенем, выделяя мало летучих, обладает высокой калорийностью. Ле­тучими называют горючие газы топлива, которые выделяются сразу при начале горения. Для их сгорания нужны достаточ­ной высоты топливники. Газовый уголь легко разжигается, при горении выделяет много дыма и летучих. Для сжигания всех этих разновидностей каменного угля топливники должны быть различного устройства, но обязатель­но с (колосниковыми решетками. Жидкое топливо. Нефть — мазут (нефтяные остатки ери добыче нефти) — высококалорийное топливо, добываемое из недр земли. Нефть сжигается в печах при помощи (специальных форсунок. Для отопления печей и. кухонных очагов нефть применяется только в  местах  ее  добычи. Газообразное топливо. Газы различают на природные и искусственные. Для отопления печей и кухонных очагов применяется, в основ­ном, природный газ. Богатые месторождения природного газа, открытые и освоенные в нашей стране, создают мощную топ­ливную базу. Природный газ обладает теплопроизводительностью от 8000 до 12 000 ккал/м3. Эксплуатация печей и очагов на газе удобна. Работы по под­носке топлива, уборке золы и шлака отпадают. Процесс горе­ния легко поддается регулированию. Пользование газом тре­бует навыка, аккуратности и соблюдения мер безопасности. Сжигание его в отопительных комнатных печах и бытовых оча­гах производится при помощи специальных горелок.

Если страница Вам понравилась - поделитесь ссылкой на нее с Вашими знакомыми в социальных сетях:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш канал на Youtube:
Присоединяйтесь:
Энергоэффективный теплый пол практика
Дом будущего
Дом будущего
Дом Термос Практика
Быстрое снижение теплопотерь в любом доме