Среда, 01.05.2024, 18:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Сделай свой Дом Энергонезависимым!

Получи через 3 минуты на свой емейл 5 ПРАКТИЧЕСКИХ УРОКОВ от профессионала и эксперта в теме.

Душ своими руками.
Кандидат технических наук П. РЯБОВ.

Каждый, кто много тру­дится на садовом или при­усадебном участке, скажет, что душ не роскошь, а не­обходимость. За день так наработаешься, пропылишь­ся, пропотеешь, что пока не отмоешься как следует го­рячей водой — в себя не придешь. Устройство летнего садо­вого душа не представляет особых затруднений. Одна­ко самодеятельные строи­тели не всегда находят тех­нически правильное реше­ние этой не столь сложной задачи. Мы расскажем о наиболее рациональных конструкциях и дадим некоторые практические со­веты по строительству. Они будут полезны не только для сооружения душа, но и для систем центрального отопления и горячего водо­снабжения в индивидуаль­ных домах. Хороший, удобный душ состоит из кабины для мы­тья, водонагревателя, одно­го питательного и двух на­порных баков (холодной и горячей воды), ручного на­соса, системы водопрово­дов, смесителя, душевой сетки, внутреннего водо­приемника, водоотводящей трубы и ямы для сточной воды. Первое — выбор места. Душ целесообразнее раз­мещать в конце участка вдали от дома в безопас­ном в пожарном отноше­нии  месте. Нужно учитывать возможность подвода воды, устройства бетониро­ванного приемного колодца для стоков. Вблизи колодца целесообразно разместить компостную кучу, чтобы ис­пользовать для увлажнения ее сливаемую мыльную воду. Обычно для одного чело­века достаточно 40—50 л го­рячей воды. В расчете на семью из трех человек про­изводительность водонагре­вателя должна составлять 110—150 л в час при тем­пературе воды 40° С. Такой производительности также вполне хватит для полива теплой водой овощных культур ранней весной. На рисунке показана схе­ма работы садового душа.


Схема душа с естественной циркуляцией воды. 1—водо­нагреватель, 2— восходящая циркуляционная труба, 3— нисходящая циркуляционная труба, 4 — напорный бак го­рячей воды,5 — соединитель­ная труба,6 — напорный бак холодной воды,7 — сигналь­ная труба, 8— напорная тру­ба, 9— ручной насос, 10 — питательная труба, 11—пи­тательный бак, 12 — сборник мыльной воды, 13— канали­зационная труба, 14— внут­ренний водоприемник, 15 — шланг для мытья ног, 16 — сливной вентиль системы.

 С помощью ручного насоса систему заполняют холод­ной водой до уровня, конт­ролируемого сливной тру­бой. Затем растапливают водонагреватель и доводят температуру воды до 70— 80°С (нагревать воду до ки­пения не следует,— будет образовываться накипь). Го­рячая вода по восходящей трубе пойдет в бак 4, заме­щаясь более тяжелой хо­лодной водой, поступаю­щей из бака 6 по нисходя­щей трубе. Чем лучше есте­ственная циркуляция, тем равномернее и быстрее на­грев. Если ручного насоса нет, воду в напорный бак можно заливать ведром с приставной лестницы. Слив­ную трубу тогда делать не обязательно. Душевая кабина должна быть простой по устройст­ву. Минимальные размеры ее: 1 X 1.25 м — душевое отделение и 0,8 X 1,25 м — котельное. Высоту кабины достаточно иметь 2,2—2,3 м. Кабину устанавливают на бетонный или кирпичный фундамент, выполненный в виде прямоугольника. Пло­щадку фундамента бетони­руют с уклоном в сторону канализационной трубы. Сверху укладывают дере­вянную решетку. Сборник мыльной воды, расположенный за предела­ми душевой кабины, должен быть достаточно ем­ким — не менее 200 литров. Его дно и стенки желатель­но сделать бетонными, что­бы вода не впитывалась в грунт и не размывала его. Практика показывает, что неукрепленные стенки бы­стро обваливаются. Мыль­ную воду можно отводить и в яму, засыпанную компо­стом. Хорошая работа душа за­висит от конструкции водо­нагревателя. В продажу по­ступают дровяные водо­грейные колонки разных типов, которые вполне подходят для этих целей. Однако приобрести их мож­но не всегда. Поэтому са­доводы-любители  часто са­ми занимаются конструиро­ванием и изготовлением устройств для нагревания воды. Прототипами им мо­гут служить водогрейные котлы, выпускаемые про­мышленностью для пере­движных медицинских и ве­теринарных установок. Рассмотрим некоторые типы водонагревателей, пригодных для самостоя­тельного изготовления. В зависимости от конструктивного исполнения водо­нагреватели бывают жаротрубные, водотрубные и комбинированные. В про­стейших водонагревателях (баках, бочках и т. п.) по­верхностью нагрева служат дно и часть боковой стенки. В жаротрубных водона­гревателях топка размеще­на в трубе большого диа­метра, окруженной кожу­хом. Между трубой и кожу­хом циркулирует вода. Жа­ровая труба может быть вертикальной и горизон­тальной. Для древесного топлива с большим выхо­дом летучих веществ пред­почтение отдается верти­кальным водонагревателям, имеющим более высокую топку. Для отопления жид­ким топливом с помощью форсунок, создающих длин­ное ударное пламя, больше подходят горизонтальные водонагреватели.

 Упрощенная конструкция душа. Горячая и холодная вода заливается в напорные баки вручную. 1 — водона­греватель, 2 — кран, 3 — питательный бак холодной воды, 4, 5 — напорные баки,6—   шланг для  мытья ног, 7— водоприемник, 8 — ка­нализационная  труба,9  — сборник мыльной воды.

 В районах с жесткой во­дой поверхности нагрева требуется периодически очищать от накипи. Сущест­вуют два способа очистки: механический и химический. И тот и другой имеет свои преимущества и недостат­ки. Для садовода-любителя более удобен и безопасен механический способ. Но для этого нужно, чтобы по­верхности были доступны для очистки. На рисунке
по­казан такой водонагрева­тель.


Вертикальный водонагреватель жаротрубного типа со съемной крышкой. 1— кор­пус, 2— жаровая труба. 3— воронка для ручного, запол­нения, 4 — дымовой патру­бок, 5 — кольцо, соединяю­щее корпус и жаровую тру­бу, б— крышка. 7. 8 — муф­ты, 9— дверца топки, 10— колосниковая  решетка. Крышка корпуса после отвинчивания болтов снима­ется, и все поверхности жа­ровой трубы можно чистить скребком или другими не­сложными приспособления­ми. Вертикальные  водонагре­ватели  жаротрубного типа, показанные на  рисунке, имеют небольшие конвек­тивные поверхности нагре­ва. Поэтому температура га­зов  иа выходе  весьма  вы­сока. Для использования тепла уходящих газов в верхней трети жаровой тру­бы вваривают поперечные кипятительные трубы диа­метром от 40 до 100 мм (чем меньше диаметр труб, тем их больше). Этим спо­собом  заметно поднимают кпд установки. В водотрубных нагревате­лях вода циркулирует по трубам, расположенным в топке. При небольших габаритах они могут иметь зна­чительную поверхность наг­рева, образованную прямы­ми горизонтальными, верти­кальными или наклонными трубами, а также змеевика­ми различной конфигура­ции. Змеевиковые водонагре­ватели наиболее просты в изготовлении. Однако длин­ный змеевик с трубами не­большого диаметра при ог­раниченном напоре воды, создаваемом баком, затруд­няет естественную циркуля­цию. Поэтому такие водона­греватели оборудуют насо­сом для создания принуди­тельной циркуляции воды. Существуют водотрубные нагреватели и без принуди­тельной циркуляции воды. Их конструкция сложнее змеевиковой, но это окупа­ется отсутствием насоса. Некоторые варианты таких водонагревателей приведе­ны на рисунках.



Змеевиковый нагреватель с естественной циркуляцией воды. 1 — нижний коллектор, 2— верхний коллектор, 3— змеевик, 4— кожух, 5— ко­лосниковая решетка (уголко­вая сталь). 6— дверца топки, 7— зольник.



 Трубы для их изготовления используют цельнотянутые или газово­допроводные. В таблице приведены теп­лотехнические характери­стики водонагревателей раз­личных типов, отнесенные к 1м2 нагреваемой поверхно­сти. Температура холодной воды принята равной 15°С, нагретой — 40°С. Топливо — сухие дрова.


 Время нагревания воды с момента растопки до дости­жения температуры 70— 90°С зависит от отношения поверхности нагрева к ем­кости водонагревателя и на­порного бака, соединенного с ним циркуляционными трубами. Чем больше это отношение, тем быстрее нагревается вода. Поэтому у водотрубных водонагрева­телей, не соединенных с ба­ком и имеющих незначи­тельный запас воды в тру­бах, время нагревания ис­числяется несколькими ми­нутами. Котлы, вмазывае­мые в топку, и все другие водонагреватели, сообщен­ные циркуляционными тру­бами с напорным баком, ха­рактеризуются длительным временем нагрева. В изготовлении наиболее просты водонагреватели из прямых или изогнутых труб. Сложнее комбинированные конструкции. Не представ­ляет особых затруднений изготовление жаротрубных водонагревателей из нетол­стой листовой стали. Эти ра­боты могут быть выполнены в мастерских, а в сельской местно­сти в районных промкомби­натах имеющих соответству­ющее оборудование и ма­териалы. Выбор типа водонагрева­теля должен решаться с учетом приведенных сооб­ражений. Следует обратить внимание, что жаротрубные и комбинированные жаро-трубно-водотрубные водо­нагреватели имеют темпе­ратуру внешней поверхно­сти, равную температуре воды, и потому менее опас­ны в пожарном отношении. Несколько слов о конст­рукции питательных и водо­напорных баков. В качестве питательных баков можно применять стальные или де­ревянные бочки, другие го­товые емкости, вмещающие не менее 100 л воды. Бак надо держать закрытым, чтобы вода не загрязнялась. Напорные баки горячей и холодной воды должны иметь емкость не менее 50 л и не более 150—200 л. Бак горячей воды чрезмер­ной емкости потребует дол­гого нагревания. Что бы не засорять систему, часть воды с осажденными в ней примесями должна оставаться в баке. Осадок со дна периодически удаляют Для защиты от коррозии питательный и напорные ба­ки окрашивают краской. Снаружи  черной,поглощающей солнечные лучи. В жаркий день вода в черных баках нагревается до достаточной температуры. Конец всасывающей тру­бы,присоединяемой и ручному насосу, а также кон­цы труб горячей и холодной воды внутри напорных ба­ков ограждают сетками (фильтрами), суммарное проходное сечение отвер­стий которых должно пре­вышать проходное сечение трубы. Для этой цели мож­но использовать обычные  душевые сетки. Для душа берут разборную сетку, чтобы ее можно было всегда прочистить. Диаметр отверстий делают несколько большим. Чем у домашнего душа, рассчи­танного на чистую воду и большое давление. Несколько советов по об­служиванию садового ду­ша. Перед тем как им поль­зоваться, заполняют нею систему водой. Затем растап­ливают водонагреватель. Категорически запрещается сначала растапливать, а затем заполнять водонагрева­тель водой. Если водонагреватель рас­считан на принудительную циркуляцию, то через него непрерывно прокачивают воду ручным насосом. По­дачу прекращают, когда температура в баке горя­чей воды достигнет 60—80С. С прекращением по­дачи воды или немного раньше топку гасят. В водонагревателях с естественной циркуляцией топить можно до тех пор, пока не будет израсходована вся, вода в напорных баках.
   

Если страница Вам понравилась - поделитесь ссылкой на нее с Вашими знакомыми в социальных сетях:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш канал на Youtube:
Присоединяйтесь:
Энергоэффективный теплый пол практика
Дом будущего
Дом будущего
Дом Термос Практика
Быстрое снижение теплопотерь в любом доме