Четверг, 17.08.2017, 14:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Сделай свой Дом Энергонезависимым!

Получи через 3 минуты на свой емейл 5 ПРАКТИЧЕСКИХ УРОКОВ от профессионала и эксперта в теме.



ОБМУРОВОЧНЫЕ РАБОТЫ

Общие сведения Работы по обмуровке водяных и паровых котлов представ­ляют собой специальный раздел печных работ. Обмуровкой  называется футляр-оболочка, устраиваемая вокруг тела металлического котла. Эта оболочка выполняет два назначения: во-первых, в ней располагаются дымообороты для продуктов горения, которые нагревают содержащуюся в котле воду; во-вторых, обмуровка является защитной изоля­цией. Простейшим примером обмуровки могут служить кирпич­ные массивы, выкладываемые при установке небольших котлов для приготовления горячей воды в прачечных. Многообразные и сложные обмуровочные работы выполняют специалисты печники-обмуровщики. Обмуровку водяных и па­ровых котлов для приготовления горячей воды и для отопления отдельных зданий и работы по сооружению дымовых отводя­щих каналов выполняют мастера печного дела. Отопительные котлы бывают чугунные и стальные. Чугун­ные собираются из отдельных элементов, отлитых из чугуна, а стальные изготовляются из листовой стали и привозятся на место установки в готовом виде. Чугунный котел не нуждается в какой-либо дополнительной обмуровке. При его установке надо сделать горизонтальные дымовые каналы—борова к трубе или стенному дымовому ка­налу. Борова (рис. 126)



 прокладывают в земле, при нижнем отводе дыма, или над полом, при боковом дымоотводе. Ниж­ний отвод дымовых тазов — из под котла — является более  рациональным. Он обеспечивает равномерный нагрев секций, смы­ваемых тазами. При боковом отводе секции, расположенные ближе к боковому отверстию, будут нагреваться сильнее. Кро­ме того, подземное расположение боровов удобно и тем, что при этом не используется площадь пола котельного помещения. Однако для нижнего отвода необходим сухой грунт. При нижнем отводе дыма под котлом, по всей его длине, выкладывается кирпичный массив в виде короба со скошенны­ми боковыми стенками. Каждый котел снабжается дымовой задвижкой, установленной на дымоходе. Задвижка, для удоб­ства управления, соединяется с тросом, перекинутым через блок у потолка помещения, с противовесом на конце. Для очи­стки золы и сажи из под котла и из боровов устанавливаются прочистные  люки с крышками (иногда люки заделываются кирпичом). Чистка газоходов самого котла производится спе­циальными щетками-ершами (они делаются из стальной про­волоки и напоминают ерши для чистки ламповых стекол). Для чугунных секционных котлов не делают  спецыальных оснований. Основанием, при нижнем отводе дыма, служит сборный дымовой миссии под котлом; при верхнем боковом отводе дыма котел устанавливается на бетонный слой по ще­бенчатой подготовке. По бетонному слою выкладывается один ряд кирпича плашмя. Чугуные    с е к ц и о н н ы е   к о т л ы  новых типов; на их изготовление расходуется меньше металла, они создают луч­шие условия для сжигания топлива, зато требуют для своей установки большего объема обмуровочных работ. Котел Ревокатова (рис.127)


 работает на принудитель­ном дутье, т. е. воздух подается под колосниковые решетки для усиления тяги и улучшения процесса горения вентилято­рами. Каналы для подвода воздуха к котлу от вентилятора  расположены под полом. Вся обмуровка котла имеет метал­лический каркас 2 (из уголковой стали). Чистка внутренних опускных каналов котла производится через верхние и фрон­товые прочистные отверстия 3, закрывающиеся крышками. Для очистки боровов делаются прочистные люки. Чугунные котлы могут служить и для приготовления пара, низкого давления. При этом в выполнении обмуровочных работ ничего не меняется. Стальные жар о тру б ные котлы представляют со­бой барабаны диаметром 2—2,4 м, сделанные из листовой стали, листы которой соединяются или на заклёпках или сварива­ются. Стальные котлы по своим размерам (особенно по длине) значительно превосходят чугунные и достигают 12 и более метров. Внутри цилиндра проходят две  (Ланкаширский котел) или одна (Корнваллийский котел) жаровые трубы, по кото­рым движутся горячие газы. На рис. 128



 показан общий вид  жаротрубного котла с одной трубой. Топливник расположен в переднем конце жаровой трубы; с фронта жаровая труба снаб­жается топочной дверцей. Для образования топлив­ника, поперек нижней поло­вины трубы, выкладывается кирпичная стенка-порог, в которую упирается колосни­ковая решетка. Под колос­никовой решеткой делается зольник с дверцей. Барабан котла устанавливается на подготовленный    фундамент при помощи специальных чугунных стоек-опор. Чтобы обеспечить возможность температурного удлинения стального цилиндра котла, все опоры, кроме одной,  делают подвижными, а в местах соприкосновения стенок котла с обмуровкой прокладывают листовой асбест. На рис, 129



 показан жаротрубный водяной котел в обмуровке. На продольном разрезе указаны порог 3, поддерживающий колосниковую решетку 2, видны топочная и поддувальная двер­цы. Газы идут из топливника по жаровой трубе 1, доходят но камеры 4 и, благодаря наличию поперечной стенки в каме­ре и верхней продольной перегородки, поворачивают налево и идут между    телом котла и    обмуровкой  обратно к переднему фронту, омыла я левую половину цилиндра; дойдя до передней части, газы нижним  отверстием в опорной выкладке попадают в правую пазуху, между котлом и об­муровкой (разрезы Ж-3 и А -Б),и, омывая  правую половину, уходят снова вдоль котла к тыловой его части и через откры­тую задвижку (шибер) (разрез Д-Е) направляются в боров. Кладка обмуровки котла состоит из огнеупорного кирпича (об­ращена в сторону газоходов) и из обычного кирпича (внешние массивы стен). Над котлом кладка ведется в виде циркульного свода. Стены обмуровки и задняя опорная стенка, на которую опирается барабан котла, лежат на ленточных сплошных фун­даментах. Пространство между анодом обмуровки над котлом и верхним покрытием засыпается шлаком и другими сыпучими теплоизоляционными материалами. Обмуровка заключается в каркас из стального уголка. В паровых жаротрубных котлах верхняя часть барабана котла (паровое пространство) не должна омываться горячими га­зами во избежание прогара, поэтому боковые пазухи II и III (в верхней части) закладываются наглухо. Котел лучше всего работает на жидком топливе и на каменном угле. Для сжига­ния местных видов топлива приходится присоединять к котлу выносную топку. Объем обмуровочных работ в стальных котлах даже приве­денного простого типа довольно значителен и требует много времени и материалов. Обмуровка делается по чертежам. Пер­вые (по ходу газов) дымоходы и задняя камера должны об­муровываться огнеупорным кирпичом более высокого качества, так как по ним проходят наиболее нагретые газы. Огнеупорный свод над котлом надо покрывать разгрузочным сводом из обыч­ного  кирпича.

2. Основные требования, предъявляемые к обмуровке.
 
Обмуровка должна быть герметически плотной. В местах, где нужна огнеупорная кладка, применяют ша­мотный кирпич. Весь кирпич, идущий на ответственные места обмуровки, сортируется для правильного его распределения по отдельным видам работ. Кирпич с отбитыми кромками в от­ветственную кладку применять нельзя. Неровные поверхности не дадут тонкого шва, а он является обязательным. Чтобы до­биться  тонкошовной кладки, кирпичи для каждого ряда про­веряют шаблоном  (рис. 130).


 Раствор для обмуровочных работ надо готовить особенно тщательно. Для шамотного кирпича раствор делается из смеси огнеупорной глины и шамотного порошка. Примерное содержа­ние в процентах принимается: глина-огнеупорная от 20 до 40%, шамотный порошок 80—60%. Количество шамота зависит от свойств применяемой глины. Чем жирнее глина, тем больше надо добавлять шамотного порошка. Нельзя добавлять к огнеупорной глине простой песок или поваренную соль, как это иногда делают печники, Особенно тщательная кладка, например, сводов и арок из огнеупорного кирпича требует толщины шва не более 1 мм. Тщательная кладка (пяты и арки сводов) выполняется с тол­щиной шва не более 2 мм. При обычной кладке толщина шва может быть 3 мм. Отсюда ясно, как тщательно должен быть приготовлен ша­мот. Помол его должен быть до 2 мм для обычной кладки, до 0,75 мм для особо тщательной. Для особо тщательной кладки следует применять жидкие растворы; тщательная кладка требует работы с полугустым раствором; обычная кладка ведется с раствором густоты сме­таны. Применять грязную воду, что часто имеет место на строи­тельстве, или готовить огнеупорный раствор в ящиках с остат­ками известкового раствора не разрешается. Для приготовле­ния огнеупорных растворов надо иметь отдельные ящики. Для кладки боровов применяют обычный красный кирпич на глиняном растворе. Наружные стены обмуровки также вы­кладываются из обыкновенного кирпича. Кладка в малопрогреваемых местах ведется на известковом и сложном раство­рах, если есть грунтовые воды. Фундаменты под обмуровку могут выполняться из естественных камней на сложном раство­ре или, при сухих грунтах, из кирпича; применяются также и бетонные основания. При кладке облицовки применяют раствор 1:2:5 (одна часть цемента, две—извести и пять—песка); для фундаментов—1 : 2 : 3 или 1 :2:4; при обмуровках с тяжелым весом применяют це­ментные растворы 1 : 3 (одна часть цемента, три части песка) или 1 :4. При изготовлении бетонных фундаментов лучшим по со­ставу считается  бетон  из гранитного щебня и кварцевого песка (одна часть цемента, три—песка и шесть—гранитного щебня). Основные правила, которые необходимо помнить печнику-обмуровщику при кладке стен обмуровки: 1. Кладку нового ряда можно начинать только после полно­го окончания  предыдущего. 2. Перед кладкой обязательно производить наверстку, т. е. предварительно подбирать и пригонять кирпичи насухо и уже после этого класть их на раствор. Наружные части стены вы­полнять так, чтобы целые углы и правильные кромки уклады­ваемого кирпича приходились с наружной стороны. 3. Следить за перевязкой швов, т. е. в ½   кирпича, допуская перевязку в ¼   как исключение. 4. Не применять битый кирпич. 5. Швы каждого ряда заливать жидким растворам, чтобы обеспечить газонепроницаемость стены. 6. Соблюдать строгую перевязку как огнеупорной футеров­ки, так и в облицовочной части. На рис. 131



показаны примеры кладки и перевязки стен разной толщины. 7. Правильность каждого уложенного ряда проверять по уровню, вертикальность: стен отвесам. 8. При перерыве или прекращении кладки обрывать ее штробой   (уступами)   в разных рядах,  а не вертикально. 9.  При обмуровке малых котлов можно применять способ крестовой перевязки, но с обязательной вмазкой клямеров (крючьев). 10. Уплотняя шов, постукивать но огнеупорному кирпичу де­ревянным молотком (см, рис. 130), но не сильно, во избежание поломки или трещин. Кладка стен обмуровки для чугунных и особенно для сталь­ных котлов большого размера выполняется при помощи обнос­ки из досок. На обноске наносятся основные размеры стен обмуровки в строгом соответствии с чертежами. Размеры отме­чаются зарубками, по средней линии фундамента забиваются гвозди. Натянув по забитым гвоздям тонкую веревку (лучше мягкую проволоку), получают продольную ось будущей обму­ровки. Натяжением второй проволоки перпендикулярно первой находят главную поперечную ось обмуровки. По двум основ­ным осям определяют стены обмуровки (проверяя по чертежу) и стены топливника. Между футеровкой и кладкой наружной облицовочной час­ти стен оставляют небольшую воздушную прослойку—щель. Эта щель при кладке всыпается каким-либо нетеплопроводным материалом: молотым шлаком, инфузорной землей и т, п. Особенно тщательно следует  вести кладку огнеупорных частей топливника, укладывая кирпичи впритирку, чтобы швы были наименьшей толщины. В стенах больших топливников не обходимо оставлять температурные швы (щели)  для  свободного расширения кирпичной кладки, швы закладываются асбестовым шнуром (рис, 132).



Обмуровку топливника надо на­чинать с нижней части зольниковой камеры, затем выклады­вать боковые, заднюю и переднюю стенки. Кладка сводов и арок в обмуровке должна выполняться особенно тщательно, так как размеры сводов и нагрузка на них значительно больше, чем у печей. Кроме того, часто делаются своды в два оката, т. е. двухслойные (для большей надежности на случай прогорания).  Наружная отделка стен обмуровки производится нескольки­ми способами. Небольшие котлы оштукатуривают или обмазы­вают. Кладка стен  ведется в пустошовку. В раствор 1:4 (1 часть глины и 4 части песка) добавляют до ½ части цемен­та. Сначала смесь перемешивают в сухом виде, а затем добавля­ют теплую воду и снова перемешивают. Если при кладке швы не оставлены пустыми, то для лучшего укрепления слоя шту­катурки на стене кладку надо смочить раствором (на 1 ведро ¾  жидкого стекла и ¼ теплой воды). Толщина слоя штука­турки должна быть не более 3—5 мм. Оштукатуривать можно лишь через месяц после эксплуатации обмуровки и в нагретом состоянии. Штукатурный слой можно побелить или окрасить. Если наружная поверхность стен обмуровки выполнена тща­тельно, то она и без всякой отделки имеет аккуратный вид. Мощные котлы иногда снабжаются наружной обшивкой из стальных листов. Сушка обмуровки. По окончании обмуровочных работ весь массив кладки должен быть хорошо просушен. Сушка произво­дится после того, как все дымоходы будут очищены от посто­ронних предметов, мусора и щебня, а прочистные отверстия и смотровые люки плотно закрыты. Естественная просушка ведётся при открытых топочных, поддувальных дверцах и дымовых задвижках на  естественной тяге  в течении   нескольких дней. Огненная сушка должна вестись на слабом огне с открытыми топочными дверцами, с постепен­ным нагревом  кладки и под техни­ческим надзором. Следует помнить, что поспешная неорганизованная сушка обмуровки с сильным на­чальным разогревом топливника и дымооборотов может испортить всю работу, а из-за неравномерности нагрева в кладке появятся тре­щины. Кладка боровов ведется из обычного кирпича и не представ­ляет особых трудностей. Подполь­ные борова надо хорошо заизоли­ровать (от грунтовых вод). Для этого нижнюю часть борова дела­ют из бетона; под котельной за­кладывают трубы с отверстиями в стенках для просушки грунта. По трубам грунтовые воды отводятся в канализацию. Перекрытие борова делается  в виде свода. Для кладки свода используется передвижная опалубка. время. Если температура помеще­ния ниже нуля, то применять мож­но только подогретые материалы и растворы. Кирпич должен иметь температуру не меньше чем +6°, растворы — до +40°. Кирпич и раствор подаются к месту работы с таким расчетом, чтобы их хвати­ло на 20—30 мин. Кирпич (огне­упорный) должен быть сухим. Су­шить обмуровку надо особенно тщательно. Естественная сушка за­нимает 10—12 дней. Ремонт   обмуровки.  Обмуровку необходимо периодически осматри­вать и устранять   мелкие дефекты: заделывать трещины, вставлять и замазывать   выпавшие кир­пичи. Если трещины снова появились или они глубоки (рис. 133),



 надо сделать «маяки», т. е, на обе стороны кладки через тре­щину наложить полоски из алебастра или гипса; за «маяками» надо постоянно наблюдать. Хрупкие «маяки» легко лопаются и сигнализируют о росте трещины. Причиной глубоких трещин могут быть поспешная сушка обмуровки, неправильная кладка фундаментов или стен обмуровки. Глубина залегания трещин определяется свечой (пламя при сквозной трещине будет за­сасываться вместе с током воздуха внутрь обмуровки). Обна­ружить мелкие трещины можно, закрыв ненадолго дымовой шибер во время работы котла. Дым начнет появляться через все сквозные щели и трещины. Причиной порчи фундамента могут быть и грунтовые воды, за появлением которых и сво­евременным отводом необходимо внимательно следить. К числу неправильностей кладки, вызывающих появление больших сквозных трещин, а иногда и отслаивание ее, следует отнести невнимательное отношение к перевязке швов (см. рис. 133). Неправильность сопряжения углов и выкладка рядов ложками так же может привести к расслаиванию кладки и от­ходу слоя футеровки под давлением веса. Наиболее трудными и требующими много времени являются работы по перекладке обвалившихся сводов и арок. Поэтому своды в два оката оказываются более удобными. Крупный ремонт обмуровки является обычно, следствием не­качественной кладки. Мастер, ведущий обмуровочные работы, должен быть требовательным к материалам, из которых ведет­ся обмуровка и к качеству своей собственной работы. Кладка фундаментов под насосы и вентиляторы. В послед­нее время фундаменты под различное оборудование котельных: насосы, вентиляторы, дымососы и т. п. делаются из бетона или железобетона. Фундаменты представляют собой сплошные массивы, за­глубляемые в землю на большую часть своей высоты. Готовятся фундаменты по специальным чертежам, где показаны размеры (массива) фундамента, его заглубление в землю и размещение в верхней его плоскости гнезд (пустот) для закрепления бол­тов, на которых будет крепиться плита, несущая насос или са­лазки электромотора и т. п. Бетонные фундаменты изготовляются в опалубке из досок. Она устанавливается в вырытый по форме фундамента при­ямок. Дно приямка трамбуется щебнем, на который насыпается слой песка в 10—12 см. Опалубочный ящик устанавливается с  прозором от стенок приямка, который после схватывания рас­твора засыпается песком. В тело фундамента вставляются проб­ки (из досок или брусков). Затем, при схватывании раствора, пробки вынимаются. Эти пустые гнезда служат для крепежных болтов. Плита насоса своими сквозными отверстиями устанав­ливается на отверстия гнезд, в которые (на растворе) погру­жаются крепежные болты. После этого плита снимается, раствору в гнёздах дают возможность схватиться с фундаментом и болтами, Болты в нижней своей части расширены; на верхнюю часть болта нанесена резьба, на которую потом (во время установки плиты) надеваются шайбы и завинчиваются крепежные гайки. Кладка кирпичного фундамента ведется на цементном рас­творе, рядами, с перевязкой швов. Пробки устанавливаются по ходу работы. Крепежные болты ставятся на цементе, Кирпичные фундаменты можно устраивать только в сухих грунтах. Фундамент, выступающий над уровнем пола, можно оштукатурить или отделать расшивкой швов. 

3.  Методы организации рабочего места.
 Звено состоит из двух печников и одного подсобного ра­бочего. Подсобный рабочий может обслуживать и вторую пару печников, если они работают вблизи. Приготовление раствора, сортировка кирпичей и их тран­спортировка к месту работы производятся заранее другими ра­бочими. Раствор доставляется с запасом на 3—4 часа работы. Отсортированный кирпич складывается в рамках—по 6 шт. в каждой. Трехчетверки, половинки и тесаные кирпичи, а также огнеупорный кирпич заготавливаются заранее и складываются в отдельные штабели, чтобы их можно было быстро подать мастеру. Вся гарнитура к печам доставляется в готовом для установ­ки виде (дверцы и задвижки должны быть снабжены лапками, рычагами и т. п.). Хорошая организация рабочего места обеспечивает печнику наиболее удобную расстановку материалов, инструмента и под­собного оборудования, чтобы он бесцельно не тратил время и силы на повторные операции и излишние движения. Порядок организации рабочего места зависит, главным образом от того как расположена складываемая печь. Кладка печи у стенок, порядок размещения материалом и приспособлений показан на рис. 134.



 С обеих боковых сторон выкладываемой печи 1 на расстоя­нии 60 см расположены рабочие Скамейки. На них размещены рамка с кирпичами 2, ящик раствора 3 и ведро. Все предметы всегда должны быть расположены одинаково с таким  расчетом, чтобы печник,  стоящий  лицом к  боковой стенке, делая пол-оборота вправо, имел впереди под рукой го­товые кирпичи и несколько позади—ведро с водой. На расстоянии 40 см от передней стенки печи сложены ото­бранные трехчетверки и половники 5, а также рамки с огне­упорным кирпичом. За ними расположен весь запас кирпича 6 и деревянный ящик 7 для замочки его. Запас готовой глины 8 находится у стены, позади одной из рабочих скамеек. Рамка с чертежом 9 подвешивается на стенной гвоздь в удобном месте, в частности у задней стенки печи, и по мере хода работы (перевешивается выше. Рабочая полоса занимает около 1 м вдоль стенок печи. Чтобы подсобный рабочий мог свободно двигаться, следует оставить проход  (50—60 см) вокруг рабочего места печника. Подмости устанавливаются по мере возвышения кладки, по бокам печи. Когда печник работает на полу или делает первое подмащивание, скамейки находятся на своём месте, при втором подмащивании — скамейки убираются, и подсобный рабочий подает рамки на подмости. Рамки с огнеупорным кирпичом ставятся на пол в 50 см от передней стенки печи. Рядом складывают половинки   кирпича и заранее, заготовленные изразцы. Если печь будет отапливать два помещения, разделенных перегородкой, то эта перегородка разделяет и печников, ведущих клад­ку. Для удобства ведения работ каждый из печников снабжается ящиком для за­мачивания кирпича и ящи­ком для раствора. Запас кирпича делается по обе стороны перегородки, что­бы каждому печнику было удобно им пользоваться. Кладка кухонного о ч а га ведется одним реч­ником и подсобным рабо­чим. Пол на месте уста­новки очага надо обить кровельной сталью по вой­локу, пропитанному глиня­ным  раствором, или по ли­стовому асбесту. Если пли­та каркасная, то сначала надо установить каркас, а, затем приступить к кладке, начиная ее с топливника. В облицовочных  листах должны быть вырезаны от­верстия для дверок и про­чисток. Оборудование—ду­ховой шкаф, водогрейная  коробка—устанавливается  но  поду кладки. Если надо установить плиту заводского изготовления, то печник выполняет только внутреннюю кирпичную кладку, руко­водствуясь чертежом. Кладка каркасных отопительных печей ведется, одним печником и подсобным рабочим. Скамейка заменена столом на рабочем месте печника, возводящего каркасную печь. Стол необходим для раскройки асбофанерных листов обли­цовки (вместо стальных). На  нем так же устанавливаются рамки с кирпичом, ящик с глиной и ведро. Когда выклады­вается верхняя половина, то рабочий стол приставляется к. продольной стенке печи, и печник ведет кладку, стоя на столе. Кладка печей в подвижной опалубке (рис. 135),



 предложенная печником-новатором  Терешиным, имеет то пре­имущество, что пользуясь шаблоном (в виде футляра из до­сок), не нужно тратить время на пригонку кирпича и проверку вертикальности   кладки   отвесом. Кладка печи ведется в опалубке, представляющей собой ящик без крышки и дна. Изготовляется он из досок, толщи­ной 25 мм; высота ящика 50 см, внутренние размеры дела­ются в соответствии с наружными размерами выкладывае­мой печи. Вначале ящик, с хорошо оструганными внутренними стенками, устанавливается на основании и в нем выкладыва­ются нижние ряды кладки печи. Ящик служит шаблонам и позволяет класть кирпичи вплотную к его стенкам. Затем шаблон-ящик передвигают вверх на 50 см, и кладку доводят до высоты в 1 м. Продолжение кладки производится со скамей (до высоты в 1,5 ж). После этого кладка ведется с подмостей до высоты в 2,1 м. Затем опалубка снова пере­ставляется выше, а работа производится со скамей, устанав­ливаемых на подмости до окончательной высоты. Чтобы подавать материалы к подмостям, приставляются небольшие лестницы-стремянки. На рисунке показаны первый этап работы — с полу и последний — со скамей, установленных на  подмости. Кладка с направляющими шнурками (рис.136).



 Этот  способ  заключается   в  том,  что  после  проверки   первых рядом  кладки   от потолка помещения к полу натягивают  шнуры. Натягивать шнуры  должны двое рабочих. Один с подмостей  спускает бичеву с веском и, к потолку, провешивает все. четыре угла печи и отмечает точки установки шнура гвоздями (длиной около 15 см). Второй печ­ник, находящийся внизу, поддерживает весок и помогает верх­нему определить четыре точки, соответствующие нижним углам кладки. Инвентарный шаблон, предложенный мастером Те­решиным (см. рис. 136), ускоряет работы по устройству гори­зонтальных разделок. Шаблон изготовляется из досок. Он состоит из двух соеди­ненных крючками половин, имеющих ручки для удобства уста­новки. Когда кладка закончена, крючки откидываются и  шаб­лон снимается. Кладку отопительных печей высотой в 32—34 ряда удобнее вести с трех уровней. До высоты 16 рядов ее про­изводят с пола. До 29-го  ряда кладку производят с подмостей, выкладывая последние ряды, печник стоит на высо­те— 1,5 м над уровнем пола.

 4, Организация рабочего места обмуровщика. Обмуровочные работы ведет звено из двух человек. К од­ному или двум звеньям прикрепляется один подсобный рабо­чий. Когда объем обмуровочных работ большой (несколько стальных жаротрубных котлов) впол­не рационально подавать материалы транспорте­ром. Схема рабочего мес­та показана на рис. 137.



 Обмуровщики стоят по разные стороны возводи­мой стенки; место каж­дого снабжено ящиком для раствора 1; ведром для воды 2; ушатом 3 и  запасом кирпичей 4. По мере повышения уровня кладки с обеих сторон ставят подмости. Печник должен помнить, что если кладка печей произво­дится, в основном  вручную, без инструмента, то обмуровочные работы необходимо вести с кельмой-мастерком. При больших объемах работ следует использовать малую механизацию. Так, например,  готовить  раствор  в  растворомешалках, кирпич подтёсывать не вручную, а на специальных шлифовальных станках или корборундовых кругах.


Если страница Вам понравилась - поделитесь ссылкой на нее с Вашими знакомыми в социальных сетях:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш канал на Youtube:
Присоединяйтесь:
Дом Термос Практика
Быстрое снижение теплопотерь в любом доме