Понедельник, 26.06.2017, 16:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Сделай свой Дом Энергонезависимым!

Получи через 3 минуты на свой емейл 5 ПРАКТИЧЕСКИХ УРОКОВ от профессионала и эксперта в теме.




Колка и теска кирпича
Колка и теска кирпича вдоль и поперек делаются для того, чтобы уменьшить его размеры. Чтобы расколоть кирпич поперек, его берут левой рукой, а кирочку—молоток — правой и наносят насечку, затем, пере­вернув кирпич, сильно ударяют кирочкой по линии рубки (рис. 111).



 Лезвие молотка при ударе должно стоять прямо— по линии разрубки, так как косой удар испортит линию и не даст прямой отколки. После насечки можно ударить молотком, но уже не по линии насечки, а по откалываемому куску. Умение колоть кирпич приобретается практикой. Хорошо обожженный крепкий кирпич можно колоть кирочкой без насечки. Слабый кирпич с волосяными трещинами луч­ше колоть с насечкой. Колка кирпича вдоль ложка производится также. Чтобы придать кирпичу необходимую форму, его обтесыва­ют острым концом кирочки частыми мелкими ударами вниз на себя.

 Кладка сводов и арок
 В печных работах часто приходится для перекрытия топ­ливников, камер или топочных отверстий выкладывать своды или арки.  Перекрытие отверстия в стене называется аркой или арочной перемычкой. Перекрытие, устраиваемое между стенами, называется сводом. На рис. 112 показана арочная перемычка.



 Перекрытие небольшого  пространства,  ширина  которого превышает длину кирпича, можно выполнить напуском кирпича (см. рис. 112). Следует помнить, что количество кирпичей в арке (а в сво­де— рядов) всегда нечетное. Средний кирпич называется замковым кирпичом или замком. Крайние камни, на которые опирается перемычка, называются ее пятами. Пространство, перекрываемое  перемычкой (или сводом), называют пролетом. В правильно сложенной перемычке все швы, между кирпичами направлены к одной точке—центру. Высо­та подъема арки или свода называется стрелой подъема. Кладка перемычки начинается с закладки пят. Для пра­вильной отески и установки пят пользуются шаблоном из де­рева (см. рис. 112). Вырезать кружало и шаблон для пят из доски толщиной в 3—6 см нетрудно. Для этого надо оструганную доску положить поперек дру­гой доски (или на ровную поверхность стола или пола) и слег­ка укрепить гвоздями. Затем прочертить линию, параллельную, нижней кромке доски, и на ней отложить длину АБ, равную пролету арки. В средней точке В проводят под прямым углом линию РД (перпендикуляр). От точки В вверх откладывают линию ВГ, равную стреле подъема (высоте) арки. Эту точку соединяют с точками А и Б, получая линии АГ и БГ. В сред­них точках этих линий Е и Ж опять проводят под прямым уг­лом линии, которые должны пересекаться с линией РД в од­ной точке О, равно отстоящей от точек А, Б и Г. Точка О и есть центр кривой нашей арки. Вбив гвоздик в эту точку, при по­мощи бичевы и карандаша, вычерчивают кривую линию АГБ и выпиливают кружало АГБВ. Если по кружалам предполагается еще укладка опалубки из досок, то при вырезке кружала следует учитывать толщину этих досок, соответственно уменьшив высоту ГВ. Если из точки А провести вниз линию под прямым углом к линии АБ и продолжить линию О А, то по полученному углу САТ можно изготовить шаблон для проверки правильности кладки пят. Кладка печного свода также начинается с кладки пят. Неаккуратно отесывать пяты нельзя, так как заполнение пустот раствором и щебнем приведет к осадке арки или овода и их быстрому разрушению. Кладка может производиться из обычного кирпича с клино­образными швами или из отесанного кирпича со швами оди­наковой толщины.

Основные правила и последовательность ведения работ при кладке печей
 Приступая к кладке печи, следует убедиться в том, что ее фундамент заложен правильно и прочно, а место установки пе­чи закрыто от атмосферных осадков  (дождя, снега). Затем надо проворить правильность разворота печи в отношении стен помещения, и установить, не мешают ли поточные балки или стропила беспрепятственному проходу дымовой трубы через перекрытие и кровлю. После предварительной проверки печник выкладывает по верху фундамента два слоя кирпича (плашмя) и по ним гидро­изоляционный слой (толь, рубероид, цементная прослойка). При выкладке первых рядов необходимо тщательно сле­дить за тем, чтобы все стороны кладки были параллельны. Это можно проверить угольником или бичевкой (рис.  113).



 Бичёвка накладывается с одного угла кладки на другой (по диагонали), и если расстояние между углами 1—3 и 2—4 оди­наково, значит кладка имеет правильную форму. Выкладку ответственных частей печи — топливника и дымооборотов — производят с предварительным подбором кирпи­чей и кладкой каждого ряда насухо (без раствора). Сухая рас­кладка делается с перевязанными швами, пригнанными и при­тесанными кирпичами. И только после этого весь ряд уклады­вается уже на растворе. Без предварительной раскладки можно вести кладку менее ответственных частей печи и сплошных рядов без дымооборотов. Огнеупорный и обыкновенный кирпич при повышении тем­пературы  расширяются  по-разному,  поэтому  перевязывать   их кладку не следует во избежание появления трещин. Толщина швов должна быть возможно меньшей: не больше 5 мм при обыкновенном кирпиче и 2—3 мм при огнеупорном. Чтобы швы были тонкими, глиняный раствор надо пригото­вить без комков и примесей, не слишком густым. Кирпичи должны всеми гранями плотно прилегать друг к другу; не допускается заполнение промежутков неаккуратно околотым щебнем. Обтесывать и окалывать кирпич следует возможно реже, так как отесанная поверхность всегда менее прочна. Такую поверхность обращать внутрь топливника или дымооборотов не разрешается. Смазывать внутреннюю поверхность топливника и каналов глиняным раствором нельзя, так как глина от воздействия огня  быстро  потрескается,  отвалится  и  засорит  дымооборот. Чтобы поверхность кладки была гладкой, ее надо вести очень тщательно, через каждые 5—6 рядов затирать мокрой тряпкой и удалять выдавленный из швов глиняный раствор. Через каждые 3—4 ряда надо проверять правильность стенок печи правилом, уровнем и отвесом. Кирпич при укладке должен быть хорошо смочен (погру­жен в воду). Иначе, как сильно пористое тело, он быстро впи­тает влагу из раствора, а обезвоженный (сухой) раствор не сможет «схватиться», и кладка, будет непрочной. Огнеупорный кирпич для удаления пыли, препятствующей схватыванию с раствором, только смачивают водой. Перевязка швов при печной кладке обязательна. Перекры­тие вертикальных швов делается не меньше чем 1/2 кирпича, а перекрытие  в 1/4 кирпича допускается, как исключение в от­дельных случаях. Выполняя футеровку топливников из огнеупорного кирпича, необходимо применять огнеупорный раствор, не перевязывая футеровку с кладкой из обычного кирпича. Если  выполнить футеровку отдельно не представляется   возможным, то стенки  под и свод топливника целиком выкладываются   из огнеупорного кирпича. Используя для кладки топливника обычный кирпич (при топке печи дровами), внутреннюю кладку топливника также не следует перевязывать с кладкой наружных стен, потому что, хотя материал и однороден, но внутренний слой накалится го­раздо  раньше и, расширяясь больше наружного, может на­рушить цельность кладки.


Если страница Вам понравилась - поделитесь ссылкой на нее с Вашими знакомыми в социальных сетях:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш канал на Youtube:
Присоединяйтесь:
Дом Термос Практика
Быстрое снижение теплопотерь в любом доме