Четверг, 25.05.2017, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Сделай свой Дом Энергонезависимым!

Получи через 3 минуты на свой емейл 5 ПРАКТИЧЕСКИХ УРОКОВ от профессионала и эксперта в теме.



ПЕЧИ И ОЧАГИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Эта группа объединяет печи и очаги, которые сооружаются специально для какой-либо определенной цели, не связанной с отоплением жилых помещений. Хлебопекарные печи по своему устройству разделяются на печи периодического и непрерывного действия. Печи периодиче­ского действия нагреваются, если топливо сжигается в самой печи (по типу русских). Если же хлебопекарная печь работает на каменном угле, то топка производится в топливнике, а про­дукты горения проходят через камеру, где печется хлеб. В печах непрерывного действия камера выпечки нагревается за счет прохождения дымовых газов по каналам, опоясывающим камеру. В этих печах выпечка изделий производится непрерывно, так как камера не подвергается остыванию. Хлебопекарные печи должны иметь в камере выпечки тем­пературу порядка 160—180° для белого хлеба и 250—300° для черного. Вся камера должна прогреваться равномерно, чтобы хлеб пропекался, но не горел. Когда хлеб выпекается в формах, то свод и под камеры должны одинаково прогреваться. Если же хлеб выпекается без форм, то под должен быть нагрет несколько слабее. Камера выпечки оборудуется плотно закрывающимися дверцами. Под камеры (особенно при выпечке без форм) дол­жен иметь гладкую поверхность. Для наблюдения за выпечкой изделий наклон поверхности пода делают к устью. Под высти­лается лещадной плитой или огнеупорным кирпичом. Хлебопекарная печь периодического действия (рис. 90).
 Раз­меры печи 153 X 153 X 189 см. Дымовые газы, от сгорающего в камере 1 топлива, поднимаются, через отверстия в тыловой ча­сти свода и тремя дымоходами 2 возвращаются (над сводом) к фасаду печи и через открытую задвижку 3 уходят в дымовую трубу. На фасадной части, под загрузочным отверстием печи 4г вмонтирована дверца 5, которая служит для прочистки дымохо­дов; через нее можно попасть к душникам 6, установленным на каждом из каналов. Регулирование нагрева камеры произ­водится с помощью душников. Производительность печи 450 кг хлеба в сутки при 8—9 выпечках. В этой печи основным топ­ливом являются дрова. Если печь топится каменным углем, топ­ливник надо установить отдельно от камеры выпечки. Под ка­мерой для экономии кирпича и облегчения веса печи делается подпечье 7. Хлебопекарные печи непрерывного действия представляют собой более массивные сооружения иногда не и один, а в два  яруса с одним топливником. Горение топлива в них происходи без перерыва. Печи непрерывного действия используются 1 крупных населенных пунктах.   Котлы для приготовления горячей воды применяются в ба­нях и прачечных. Котел устанавливается (рис. 91)
над топлив­ником, снабженным колосниковой решеткой и поддувалом. Размеры установки 130 X 130 X 140 см. Горячие газы омывают дно котла, боковые стенки и уходят в дымовую трубу. Котел 1 снабжен крышкой 3, водоразборной трубой с краном 2. В крыш­ке котла устанавливается пароотводная трубка 5, другой конец которой выводится в дымовой стояк. Для чистки дымооборотов монтируются прочистные дверцы 4. Дымовая задвижка 6 рас­положена на дымовом стояке. Если потребность в горячей воде велика, могут быть установлены два котла с одним общим топ­ливником (рис. 92).
 Топливник в этом случае делается несколь­ко большим и устанавливается между котлами. Газы поступают под котлы через боковые отверстия топливника и омывают их наружные стенки. Каждый котел имеет свою дымовую задвижку (выключатель). Котлы наполняются водой из водопровода. Пи­тающие трубы проходят через верхние крышки котлов. Разме­ры установки 130 X 300 X 112 см.     Пищеварные котлы предназначены для приготовления супов, каш, кипячения молока и воды. Изготовляются они из чугуна или из меди. Медные котлы покрываются изнутри полудой. Разборная трубка и кран на котлах для варки пищи не устанав­ливаются; пароотводная трубка сохраняется. Печь для сушки одежды и белья (рис. 93).
 Размеры ее 178 X 140 X 273 см. Производительность —80—90 кг белья за смену (8 час). Печь состоит из двух частей: нагревательной из кирпича и верхней — сушильной камеры. Камера делается из шпунтовых досок 1—1/2,обивается войлоком, пропитанным глиняным раствором, или асбестом и еще раз обивается кро­вельной сталью. Снаружи стены камеры оштукатуриваются по войлоку и драни. Двери камеры имеют такую же отделку.   В нагревательной части печи расположен топливник и дымо­гарные трубы, по которым, как по каналам, проходят горячие газы. Накаленные стальные трубы выполняют роль нагревате­ля воздуха, поступающего через отверстия в нижней части кирпичной печи. Нагретый и сухой от соприкосновения с накаленными труба­ми воздух поднимается в верхнюю камеру через решетки (план по сушильной камере). Здесь он принимает в себя влагу от по­мещенных на просушку вещей и уходит боковым накалом на подогрев. Банная печь-каменка (рис. 94)
 устанавливается в парильнях бань. Назначение печи — давать сухой пар и обогревать поме­щение. Печь-каменка размещается так, чтобы дверка топлив­ника выходила в отдельное помещение, где можно топить ее, не мешая моющимся. Боковые и задняя стенки выходят в париль­ную. Если мыльное отделение расположено рядом с парильным, то задняя стенка печи, на которой расположена парильная двер­ка 4, должна обязательно выходить в парильное отделение. Топливник 1 изготавливается с толстыми стенками из огнеупорного кирпича. На своде, имеющем отверстия для прохода дымовых газов, в верхней Камере 5 навалом уложены булыжные камни 3. Дымовые газы накаляют камни и уходят в трубу дву­мя опусками 6 и подъемным стояком. В верхней части топлив­ника расположен нагреватель воды (змеевик) 2. Устройство и кладка печи просты, но требуют тщательной работы. Печь мо­жет топиться любым видом твердого топлива. Размеры печи 126 X 140 X 238 см.


Если страница Вам понравилась - поделитесь ссылкой на нее с Вашими знакомыми в социальных сетях:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш канал на Youtube:
Присоединяйтесь:
Дом Термос Практика
Быстрое снижение теплопотерь в любом доме