Четверг, 17.08.2017, 14:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Сделай свой Дом Энергонезависимым!

Получи через 3 минуты на свой емейл 5 ПРАКТИЧЕСКИХ УРОКОВ от профессионала и эксперта в теме.




§ 2. Каменные материалы

 При сооружении печных устройств надо возвести не только кладку самой печи, но еще и выполнить основание, отделить печь, вывести дымовую трубу; необходимо также, предусмот­реть противопожарные мероприятия и снабдить печь гарниту­рой (дверцами, колосниками и пр.). Поэтому перечень мате­риалов, применяемых в печном деле, довольно разнообразен. К числу основных относятся каменные материалы естест­венного происхождения или изготовляемые искусственно из смесей разного рода сыпучих материалов и вяжущих веществ. Естественные камни. Из естественных камней наиболее ча­сто используются песчаник и известняк. Песчаник—порода, состоящая, в основном, на вереи песка, соединенных между собой глиной пли известью. Песчаник от­носится к числу весьма прочных пород; в печном деле приме­няется для устройства оснований под печи. Из-за значитель­ной теплопроводности для кладки печей не применяется. Известняк хотя и уступает по крепости песчанику, все же является достаточно прочным материалом, используется для кладки оснований. Бутовый камень. Этим общим названием обозначают круп­ные куски каменных пород, в том числе и перечисленных вы­ше. В зависимости от формы бутовый камень называют: рваный, т. е. необработанный, имеющий неопределенную форму; булыжник, имеющий округленную гладкую форму; постелистый — в виде плоских камней; бутовая плита — в виде плоских каменных плит. Все эти виды могут применяться для кладки фундаментов под печи. Более ровное и надежное основание получается из постелистых камней и бутовой плиты. Мел принадлежит к породе непрочных рыхлых известня­ков. Хорошие сорта мела имеют снежно-белый цвет, легко растираются. Обычно мел употребляется при отделочных ра­ботах.

 Искусственные камни.

Камни, которые после обжига их в печах, становятся более прочными, носят название о б ж и г о в ы х. Камни, прочность которых достигается благодаря вяжущим веществам (известь, цемент), оцепляющим отдельно частицы материалов, называются безобжиговыми. Кирпич является наиболее распространенным строительным камнем из числа обжиговых. Основной  составной частью кирпича  является  глина. Чтобы изготовить кирпич, глину смешивают с водой, полу­чая глиняное тесто, в которое добавляют чистый песок, чтобы избежать трещин при обжиге, появляющихся обычно от усыхания глиняного теста в чистом виде. Формовка кирпича производится или укладкой его в деревян­ные формы (при ручном производстве.), или (при механиче­ском способе) резкой на правильные куски сплошной ленты, в виде которой выходит глиняная масса из глиномялки. Полученный сырец подвергается сначала сушке естест­венным путем или в сушилках, а затем его обжигают' в спе­циальных печах. При температуре от 800 до 1000°. происходит спекание кирпича, когда отдельные частицы глины начина­ют плавиться и связывают всю массу кирпича в одно целое, придавая ему твердость. Недожженный кирпич, называемый недожогом или алым кирпичом, имеет бледно-розовую окраску, дает глуховатый звук при ударе. Прочность его меньше чем у нормально обожженного кирпича;  влагопоглощаемость большая. Пережженный кирпич называется п е р е ж о г о м или ж е л е з н я к о м. Он имеет темную окраску, иногда со стекловид­ным оттенком, отличается большой твердостью и очень трудно. Поддается теске; почти не впитывает воды и плохо сцепляется с раствором. Нормально обожженный кирпич носит название к р а с н о­ г о, так как имеет ровный красный цвет. При ударе издает чистый звонкий звук, откалывается не мелкими, а крупными кус­ками. Иногда нормально обожженный кирпич бывает светло-красного оттенка и его легко можно принять за недожог. Провер­ка производится по звуку и прочности.




 Красный кирпич прочен и хорошо тешется, он является луч­шим материалом для каменных и печных работ. Размер нормального кирпича: длина — 250- мм, ширина—120 мм, высота— 65 мм. Кирпич старого образца, с которым можно иногда встре­титься, имеет размеры 270 X 130 X 65 мм.  Кирпич хорошего качества должен иметь четкие грани, прямые углы и ровные кромки, так как кладка из кирпича с неточными размерами — менее прочна и имеет плохой внешний вид. Кирпич при изломе должен быть однородного строения — не иметь в себе видимых пустот, раковин, прослоек и трещин. Объемный вес обыкновенного кирпича около 1700 кг/м3. Один кирпич в среднем весит от 3,2 до 3,6 кг. В кубическом метре сплошной кладки укладывается около 380 кирпичей. Кирпич хранится в клетках (по 200—260 шт.)  для легкости учета его количества и лучшей сохранности. Осенью и зимой, во избежание обледенения, клетки следует закрывать досками, толем или складывать их под навесом. Па кладку печей употребляется обычный красный кирпич нормально обожженный. Железняк можно употреблять только  для  кладки  фунда­ментов печей, так как он плохо, связывается с раствором. Алый кирпич (слабого обжига) использовать в печных ра­ботах не рекомендуется. Для футеровки печей и обмуровки котлов следует приме­нять тугоплавкие кирпичи, огнеупорные и шамотные. Красный кирпич применять для этих целей нельзя. Тугоплавкие кирпичи выделываются из сортов глин повышен­ной огнестойкости и прочности и носят название тех местно­стей, в которых они изготовляются. Например, гжельский кирпич размером 235 - 123 - 65 мм; боровичский кирпич из глин, добываемых возле города Боровичи, его размеры 233–117-60 мм; межигородский кирпич, размером 140 - 70 – 28 мм и т. д. Огнеупорные кирпичи изготавливаются из огнеупорных (белых) глин. Размеры кирпича: 235-115-56 мм; 156 - 76 – 54 мм и 171 - 89 – 40 мм. Шамотный кирпич имеет наибольшую огнестойкость, вы­держивает без деформаций температуру до 1850°. Он изготав­ливается из огнеупорных глин; вместо, песка добавляют поро­шок из обожженной и затем размельченной глины, который называется шамотом. Размеры шамотного кирпича 250 - 123 - 65 мм или 230 - 113 – 65 мм. Подовый кирпич применяется для выстилки пода в хлебо­пекарных и русских печах. Чтобы уменьшить количество швов и получить более гладкую поверхность, размер этого кирпича принят 225 X 225 X 70 мм. Для  изготовления  подового кирпича употребляют огнеупорные и обыкновенные глины. Кирпич, полученный от разборки печей, может быть вновь употреблен в дело, если он не потерял свою форму и прочность. Кирпич разбираемой печи должен быть очищен от глиня­ного раствора и тщательно отсортирован. Если кирпич потерял форму (сбитые грани, околы, обитый половняк и пр.), но до­статочно прочен, то он может быть использован при кладке печных фундаментов; кирпич, сохранивший форму несколько лучше, можно применять при устройстве разделок или труб, ко­торые затем оштукатуриваются. Кирпичи от разборки стен зданий (складываемых, как пра­вило, на известковом растворе) для кладки самих печей не при­меняются; их можно использовать на возведение фундаментов и верхней части дымовых труб. В  строительстве для уменьшения теплопроводности  кирпи­ча и для облегчения веса кладки при возведении стен зданий применяют пористый и пустотелый кирпич. Силикатный кирпич, пустотелый и дырчатый для кладки дымоходов и печей применять не разрешается.

                                                                                                              

Если страница Вам понравилась - поделитесь ссылкой на нее с Вашими знакомыми в социальных сетях:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш канал на Youtube:
Присоединяйтесь:
Дом Термос Практика
Быстрое снижение теплопотерь в любом доме