Печь для отопления оранжерей и теплиц
(рис. 95) представляет собой топливник размерами 130 X 195 X 140 см, к которому присоединен (лежачий) горизонтальный дымовой канал — боров, по которому уходят дымовые газы и который служит нагревательным прибором для помещения. Для обогрева нижней части теплицы и грунта канал укладывается на земляном полу. Длина канала может достигать 12—15 м. Если помещение оранжереи или теплицы длиннее, то устанавливают несколько печей, так как при сравнительно невысокой дымовой трубе трудно обеспечить хорошую тягу. Боров выкладывается с подъемом в сторону движения дыма, чтобы облегчить его проход к трубе. По мере удаления от топливника газы остывают, поэтому толщину стен борова следует постепенно уменьшать, доводя ее до 1/2 кирпича (перед выходом в трубу). Перед топливником для удобства топки печи ниже уровня пола делается приямок. Боров должен быть снабжен несколькими прочистными отверстиями без дверец (из-за незначительной тяги); эти отверстия закладываются кирпичом, который вынимается при чистке. Чтобы избежать потерь тепла топливником, его делаю г толстостенным, а в перекрышу дополнительно вводят теплоизоляционный слой из песка. Печь для отопления гаражей. Воздух гаражей в большей или меньшей степени бывает насыщен парами бензина, которые легко воспламеняются. Поэтому конструкция пламенной печи должна исключать малейшую возможность появления огня или искр. Достигается это тем, что: а) печь закладывается в футляр из листовой стали, независимо от толщины ее стен; б) топочные дверцы и дымовые задвижки выходят в смежное помещение или в тамбур, не сообщающийся с гаражом. Наиболее удобная форма печи для гаража — прямоугольная, у которой две длинные стороны и одна короткая выходили бы в отапливаемое помещение, а вторая— короткая (с топливной дверцей)—в помещение, откуда можно производить топку. На рис. 96
представлена печь для отопления гаража. Кирпичная толстостенная она заключена в футляр из кровельной стали. Размеры печи 90 X 242 X 242 см. Система — бесканальная, нижнего прогрева. Из топливника, выложенного огнеупорным кирпичом, газы направляются в две полости (колпаки) нижней части печи, затем поднимаются и проходят верхние колпаки с насадкой. Из отверстий, в нижней части колпаков, газы через две открытые задвижки уходят в трубу. Дезинфекционная камера простейшего типа используется для дезинфекции (обеззараживания) белья и одежды. Воздух в камере нагревается металлическими трубами, по которым движутся горячие газы из топливника (рис. 97).
Топливник несколько заглублен, для удобства работы перед ним сделан приямок; такой же приямок находится по другую сторону печи, у прочистных отверстий труб — дымоходов. Под топливником сделано поддувало. Колосниковая решетка — из кирпича, поставленного на ребро. Чтобы прогреть дымовую трубу и создать нужную тягу открывается дымовой шибер (задвижка) и газы из топливника уходят в трубу. Затем, когда труба прогрета, шибер закрывается, и газы идут по трубам—нагревателям. Воздух, нагретый трубами, поступает в верхнюю камеру; охлаждаясь, он снова поступает на нагрев и так до тех пор, пока температура воздуха не достигнет нужной. Камера делается или бревенчатой (рубленая), или каркасно - засыпной. Когда - дезинфекция окончена, воздух из камеры уходит в вентиляционную трубу. Она снабжена дроссель-клапаном, управляемым снаружи. Для наблюдения за температурой воздуха в камеру помещают угловые термометры. Приточные отверстия расположены ниже уровня пола помещения— в приямках.