Воскресенье, 01.12.2024, 21:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Сделай свой Дом Энергонезависимым!

Получи через 3 минуты на свой емейл 5 ПРАКТИЧЕСКИХ УРОКОВ от профессионала и эксперта в теме.



ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ПЕЧНЫХ РАБОТ

Выбор места для установки печи В большинстве случаев расположение печей указано на по­этажных планах здания. Если  проектных материалов  нет, то необходимо учитывать те  дымовые стояки которые уже есть в здании и  устанавливать печи, применяясь к ним. Правильно было бы устанавливать печи у наружных стен, чтобы температура в комнате могла быть более равномерной. Однако делать этого нельзя, так как ухудшается освещение комнаты, и печь отмяла бы наиболее удобную площадь;  расположение дымовых каналов в наружных стенах способствует интенсивному их охлаждению, ухудшает тягу, вызывает  компенсацию водяных паров, появление сырости и т. д. Поэтому отопительные печи обычно располагают у внутренних капитальных стен, в которых удобно размещены дымовые каналы. Наиболее целесообразной является открытая уста­новка печи, при которой вся ее поверхность может отдавать тепло непосредственно в помещение (рис. 98).





 Кроме того, печь доступна для осмотра и очистки. Чтобы    не устраивать длинные перекидные рукава для отвода  дыма,   нежелательно ставить печь далеко от капитальной стены. Для удобства эксплуатации и меньшего  загрязнения помещения (подноска топлива и выноска шлака и золы) желательно размещать печь ближе к входной двери комнаты. Такое расположение печи способствует меньшему затемнению комнаты и освобождает наиболее осве­щенную площадь. Примыкание печи к кирпичной стене (если печь обогревает одно помещение) нецелесообразно, потому что сторона печи, примыкающая к стене, не будет участвовать в теплоотдаче. Чтобы использовать теплоотдачу четвертой стороны, между ней и стеной оставляют небольшой промежуток. Его перекрывают сверху, а боковые стороны заделывают двумя разделками, вни­зу и вверху которых сделаны отверстия с решетками для цир­куляции воздуха (см. рис. 98). Это дает возможность исполь­зовать 50% теплоотдачи той стороны печи, которая обращена к стене. Однако такое решение неудобно в гигиеническом отно­шении, так как в пространстве между стеной и печью накап­ливается пыль. Кроме того, если в кладке закрытой стороны печи появятся трещины, то своевременно заметить и устранить  не удается. Иногда отступ печи от стены делают только с нижними бо­ковыми отверстиями, а весь верх открывают, не делая пере­крыши. Это несколько улучшает обогрев помещения за счет более активной циркуляции воздуха, но с гигиенической сто­роны еще хуже, так как открытый верх отступа способствует интенсивности отложения в ней пыли (в периоды бездействия печи). Кроме того, вертикальный ток теплого воздуха, бьющий непосредственно в потолок, будет неизбежно оставлять на нем и на стене темные следы от ударяющихся пылевых частиц. То же самое можно сказать и об установке угловой печи для отопления одной комнаты, когда только одна из трех сте­нок используется целиком, а две другие примыкают к стенам и образуют камеры. Зато такая печь занимает немного места и не портит общий вид помещения. Вполне оправдано сооруже­ние угловой печи для отопления двух-трех комнат. Печи с насадными трубами можно размещать в любом ме­сте помещения, но устанавливаются только на массивных толстостенных печах (одноярусных или двухъярусных); в боль­шинстве печей повышенного прогрева дым выходит в корен­ную трубу. Поскольку коренная труба является сравнительно дорогим сооружением и в то же время необходимым для отвода газов от кухонного очага, то весьма рационально использовать ко­ренную трубу для отвода дыма из нескольких отопительных печей. Для этого надо только увеличить в ней количество вер­тикальных стояков.

 Инструмент и приспособления для печных работ



 Для выполнения  печных работ  используется  инструмент: печной  молоток, состоящий  из стальной  головки,  насаженной на деревянную рукоятку. Одна сторона головки тупая, в  виде молотка, другая — острая, в виде лопаточки. Молотком делают cколку и отеску кирпича, забивают и выпрямляют гвозди, перерубают проволоку и т. д.;   кирочка. Оба конца ее головки имеют вид лопатки. Один из концов заточен острее. Тупым концом пользуются при пред­варительной грубой отеске кирпича, а острым — для более точ­ной. Для тески изразцов следует пользоваться более легкой  головкой и тоньше затачивать концы; кувалды применяются для обколки и разбивки камней, а также для дробления их. В зависимости от размеров камней употребляют кувалду-кулачок, весом в 3 кг, или остроносую кувалду, весом в 5 кг. Кувалдами уплотняют кладку, вбивают осколки в промежутки между камнями, разламывают печную кладку и т. д.; кельма. Ею набрасывают и расстилают раствор, подре­зают его, если он выступает из швов кладки. Рациональная форма кельмы предложена Терешиным. Длина ее лопатки 250 мм, ширина — 200 мм, длина рукоятки 160 мм. Рукоятка закреплена не по средней линии лопатки, а сдвинута на 5 мм вправо, чтобы облегчить поворот кельмы рукой, если раствор стекает. Правая и задняя кромки немного приподняты для то­го, чтобы лучше задерживать раствор; скарпель — короткий ломик, которым пробивают отвер­стия, борозды и разламывают кладку; кисть мочальная используется для затирки-швабровки поверхностной кладки; плоскогубцы-кусачки. Ими закручивают, загибают и откусывают проволоку, а также загибают скобы, укрепляю­щие изразцы; цикля — нож для обсечки и рубки изразцов. Нож-цикл» изготавливается из листовой стали толщиной 1,5 мм. Средняя часть его тупая, чтобы можно было держать в руке; на кон­цах— два лезвия, длиной по 70 мм.; боек (стукальце)—кусок круглого железа или желез­ной полдюймовой трубы. Им ударяют по ножу. Длина трубки около 250 мм.; свинцовый карандаш — чертилка употребляется для разметки изразцов. Может изготавливаться из цинка; рашпиль служит для отшлифовки изразцов; точильный камень применяется для шлифовки кро­мок изразцов; лопата (весло) деревянная. Ею перемешивают глиняный раствор;   лопата железная — для подсобных работ (не пока­зана на рисунке); угольник служит для проверки правильности углов; кладки; весок — гирька на шнурке с острым носиком. Предназ­начен для проверки отвесности кладки.; уровень плотничный также может применяться для про­верки горизонтальности рядов кладки. Весок уровня, висящий на гвоздике, совпадает с чертой вдоль вертикальной планки 1—1, если планка 2 — 2 стоит на ровной горизонтальной кладке. Если кладка наклонная, то наклонится и планка 2—2, и весок отойдет от черты 1—1; правило — деревянная рейка с ровно выструганными сто­ронами; употребляется для проверки ровности кладки. Его на­кладывают на плоскость кладки, если кладка ровная, правило  лежит на  ней всей длиной без просветов. Лучше всего проверить правильность кладки можно, наложив на нее правило, а на него поставить ватерпас; уровень-ватерпас — деревянный брусок, с тщательно выровненной нижней стороной, в которой заключена короткая стеклянная трубка — пузырек. Трубка не полностью налита водой, в ней оставлено небольшое пространство — воздушный пузырек. Чтобы проверить горизонтальность кладки, надо к ее Плоскости приложить прибор. Если пузырек находится посере­дине трубки, значит кладка сделана правильно. Важно, чтобы размеры и конструкции этих несложных при­способлений отвечали требованиям удобства работы с ними, облегчали, экономили время и силы печника; Ящик для приготовления глиняного раствора (рис. 100),



размером 100 X 150 X 30 см, с деревянной рамкой и натяну­той на ней сеткой с ячейками 5Х5 мм. Через сетку пропуска­ют глиняный раствор. Ящик деревянный запасной для глины размером 60 X 80 Х  50 см.  Ящик для замачивания кирпича  размерим 60 X 60 X 4О см, иногда для этой цели используют кадку диаметром око­ло 60 см. Скамья деревянная со стойкой. На стойке есть гнезда для инструмента и вешалка для полотенца. Размеры скамьи 150 X 22 см, высота 50 см. Рамки для кирпича деревянные или метал­лические. В них укладывают кирпич для смачивания. Сма­чивать кирпич следует перед кладкой. Рамка позволяет сма­чивать не один, а сразу несколько, уложенных в нее на ребро, кирпичей. Размеры рамки 42 X 20 см. Подмости служат для того, чтобы печнику удобно было работать на разной высоте, по мере возведения кладки печи. На рис. 101 показаны простейшие подмости.



Они состоят из двух опор (козелков), на которые кладется дощатый настил. Настил по мере надобности может подниматься выше по промежуточ­ным опорам. На том же рисунке показаны  более усовершенствованные подмости. Козелки к ним имеют откидные ножки, которые позволяют довести высоту подмостей с 85 до 150см. Рабочий стол удобен при кладке каркасный печей, на нем можно производить  резку асбофанерных   листов для наружной облицовки печи и т, д. Размеры стола 120Х35 см, при высоте 80-85 см. Тачки и  носилки служат для подачи материалов и раствора. В  настоящее время чаще применяют металлические тачки  заводского  изготовления.


Если страница Вам понравилась - поделитесь ссылкой на нее с Вашими знакомыми в социальных сетях:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш канал на Youtube:
Присоединяйтесь:
Энергоэффективный теплый пол практика
Дом будущего
Дом будущего
Дом Термос Практика
Быстрое снижение теплопотерь в любом доме