Отопление своими руками.
Если взять для примера все коммунальные услуги предоставляемые нам государством. То именно отопление, а именно цена энергоносителей на сегодняшний день забирает у человека основную часть его бюджета. Можно осуждать государственные структуры за эти непомерные цены. Но будет ли разумно это! Существует мировая цена на тот или иной энергоноситель. И не секрет, что складывается она из так называемого соотношения спроса к предложению. Какой смысл поставщику или непосредственно продавцу продавать тот же газ по заниженной цене, если он может продать ее по рыночной. Все ресурсы на земле исчерпаемые, то есть заканчиваемые. Соответственно, чем меньше их будет – тем дороже они будут. Именно эту картину мы и наблюдаем из года в год. Цена на все энергоносители, без исключения растет постоянно, невзирая даже на экономический кризис.
Солнечная Печь своими руками.
В наше время люди все чаше обращаются к альтернативным источникам энергии, самый распространенный из них - это солнце. Для средней полосы нашей страны наиболее эффективные месяцы ее использования с апреля по октябрь. В полдень мощность печи достигает 1500 Вт. Поглощая энергию солнечных лучей, она обеспечит днем теплой водой кухню и душевую, а ночью аккумулированное тепло обогреет спальню небольшого дачного домика. Основные узлы печи: бачок-регулятор, водосборник и коллектор. Между собой они соединены трубами таким образом, что образуют замкнутую систему. Установка работает по принципу тепловой конвекции. Солнечные лучи, свободно проходя сквозь застекленную раму, поглощаются черной поверхностью трубчатого теплообменника. Он нагревается и передает тепло воде. Теплая вода в трубах расширяется и самотеком устремляется в водосборник, а ее место занимает холодная вода. Температура воды в водосборнике постепенно повышается. Регулятор поддерживает постоянный уровень воды в водосборнике. Коллектор — наиболее трудоемкая часть солнечной печи. Он состоит из трубчатого теплообменниках и деревянного корпуса. Для изготовления коллектора вам потребуется фанера толщиной 6 мм, обрезные доски толщиной 40 мм, теплоизоляция (шлако- или стекловата), оцинкованное железо толщиной 1 мм и водопроводные трубы. Начнем с теплообменника. Тепло поглощающий лист размером 2200X700 мм можно изготовить из отдельных листов меньшего размера. Две дюймовые трубы согните на трубогибочном станке так, чтобы при соединении их получалась прямоугольная рама размером 2100X600 мм. Заготовьте еще 12 кусков труб диаметром 0,5 дюйма. Их концы обработайте так, чтобы они плотно прилегали к сопрягаемой поверхности труб большого диаметра В трубах, образующих прямоугольную раму с шагом 150 мм, просверлите 13 отверстий диаметром 14 мм. А теперь сварите конструкцию. Теплообменник готов. Остается проволочными петлями прихватить его к листу и всю конструкцию покрасить 2—3 слоями черной эмалевой краской. Далее принимайтесь за изготовление деревянного корпуса коллектора. К сбитой из досок раме прикрепите шурупами фанерное дно. На него уложите слой теплоизоляции так, как показано на рисунке. Положите на нее теплообменник. Затем застеклите коллектор. Стекло вставьте в пазы досок и закрепите замазкой. Дождевая вода не должна проникать внутрь корпуса. В противном случае капли воды на нижней поверхности стекла заметно ухудшат работу коллектора. Все остальные узлы — трубы, сгоны, водосборник (бочка емкостью 200 л), бачок-регулятор и другие — подбираются готовые. Не забудьте дополнить коллектор откидной крышкой. Она будет защищать его не только от непогоды: града и дождя. На внутренних поверхностях крышки можно установить зеркала — они направят отраженные солнечные лучи внутрь коллектора, увеличив его мощность. А. ПЕТРОВА